Угроза схода оползней объявлена в Алматинской области
В Алматинской области под слоем песка и глины могут оказаться сразу несколько населённых пунктов. В регионе объявили угрозу схода оползней. В опасности находятся жилые дома, коммунальные объекты, дороги и линии электропередачи. Спасатели и сотрудники «Казселезащиты» призывают местных жителей быть готовыми к эвакуации и держать под рукой «тревожный чемоданчик».
Автор: Зарина Утенова
02.03.2018
Вместо дороги – сплошной поток мутной и грязной воды. Каждую весну эти улицы превращаются в бурлящие реки с рукотворными дамбами. Мешки с песком повсюду. Талые воды топят дворы, подвалы, размывают фундаменты домов и подмывают грунт. Случаются и оползни.
Это поселок Бесагаш. Один из самых опасных районов. Несколько дней назад здесь сошел небольшой оползень. Паводковые воды продолжают размывать грунт. И в любую минуту десяток домов может оказаться под слоем земли и глины.
Специалисты «Казселезащиты» призывают жителей опасных участков собирать «тревожный чемоданчик» - деньги, документы, теплое белье, средства гигиены. И быть готовыми к эвакуации. Если дожди продолжатся, оползней не избежать. Грязевой поток накроет несколько населенных пунктов.
Айдос Сабырбаев, главный инженер Алматинского областного управления ГУ «Казселезащита»:
- В связи с переувлажнением грунта имеется вероятность оползня. На сегодня фиксируют оползнеопасные участки. Это у нас Талгар, Енбекшиказахский район, Карасайский район, город Текели.
Вняв предупреждениям, жительница Талгарского района Наталья Литвинова в первую очередь бросилась собирать документы. Женщина помнит, какой ужас испытала несколько лет назад, когда огромная грязевая волна ломала деревья и сносила заборы.
Наталья Литвинова:
- Там снесло несколько столбов, очень огромной шириной оползень сошел. Не было света. Ночь, ничего не видно, грохот сильный. Приближающийся, сильный, ну и потом землетрясение. Дом трясло очень сильно. Я боюсь. Мы, скорее всего, с сыном спустимся в Талгар, там поживем. Потому что это да, страшно, конечно.
В последние годы сдвиги почвы стали происходить всё чаще. Специалисты уверены: причина – точечная застройка в опасных зонах. Рядом с руслами рек и у края обрывов давление на грунт усилилось. С каждым весенним паводком риск обрушения возрастает.
Мейрам Нурумбетов, руководитель Алматинского областного управления ГУ «Казселезащита»:
- Сейчас у нас 189 оползнеопасных участков по области. Значит, в основном оползнеопасные участки расположены в алматинском регионе. Связано с тем, что вся предгорная территория, прилегающая к городу Алматы: Талгар, Есик, Каскелен и Узынагаш, точнее, Фабричный или Узын Каргалы, в данное время там производится строительство домов. Поэтому там всё находится в оползнеопасной зоне.
Вероятность, что дожди в ближайшее время прекратятся, мала. По прогнозам синоптиков, март будет щедрым на осадки.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!