{metadescription}
 В Алматы всё больше сердечников – как себя спасти?
 В Алматы всё больше сердечников – как себя спасти?

В Алматы всё больше сердечников – как себя спасти?

Массовое обострение сердечно-сосудистых заболеваний фиксируют у жителей Алматы. Весной количество пациентов с инфарктами, инсультами, гипертоническими кризами и тахикардией по сравнению с зимним периодом увеличилось на 20 процентов. Такие данные приводят медики. Как вовремя диагностировать заболевание и оказать первую помощь, прямо сейчас расскажет зав. отделением Центральной клинической больницы Алматы Данияр Маханов.

 

- Действительно фиксируете огромный наплыв пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями? С чем это связано?

- Да, действительно, в последнее время участилось количество пациентов, обращающихся с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Я бы это связал с изменением погодных условий, увеличением физической активности и снижением иммунитета. Все эти факторы приводят к обострению своих хронических заболеваний, таких как острый инфаркт миокарда, хроническая ишемическая болезнь сердца, инсульты, нарушения ритма сердца, которые возникают уже на фоне прогрессирования основного заболевания.

- Какие первые признаки указывают на наличие сердечно-сосудистого заболевания?

- Я бы разделил эти признаки на острые и постепенные. Острые признаки: при остром инфаркте миокарда, когда возникают внезапные боли из-за грудины давящего жгучего характера; при инсультах – это онемение или же слабость в каких-то конечностях, в правой, например, руке и ноге, потеря речи или, наоборот, потеря памяти. При возникновении и нарушении ритма сердца, пациенты ощущают перебои в работе, учащенное сердцебиение, потеря сознания даже бывает. При заболеваниях, которые возникают постепенно, например, при хронической ишемической болезни сердца, снижение толерантности к физической нагрузке, то есть, если пациент в течение года ходил километр или два, то со временем он уже не может пройти это расстояние, или поднимался на четвертый этаж без отдышки, но постепенно ему надо отдыхать на втором, на третьем этаже. Это говорит о прогрессировании заболевания. Для артериальной гипертензии характерно повышение давления, усиление головных болей, частая нестабильность давления. Опять-таки это может быть связано с погодными условиями, какими-то социальными факторами или неправильным приемом препаратов.

- Можно ли распознать предынфарктное состояние? И как помочь человеку в такой ситуации?

- Предынфарктное состояние можно распознать. Как я ранее сказал, постепенно снижается толерантность к физической нагрузке. Если пациент сам видит, что не может выполнять те вещи, которые раньше делал, он обращается к врачам по месту жительства. Они проводят исследования. При изменениях на кардиограммах, на УЗИ сердца, при на нагрузочных тестах они уже советуют пациентам обратиться к профильным специалистам, то есть к нам для проведения плановой коронарографии, при которой мы выявляем, имеется ли стеноза, сужение сосудов коронарных артерий, или же выявляем какие-то нарушения ритма сердца, которые тоже требуют оперативного лечения. При острых состояниях, когда у человека внезапно возникают изменения со стороны общего состояния, жжение за грудиной, боль за грудиной, он терпеть уже не сможет. Самое главное – вызвать скорую помощь, лечь и успокоиться потому, что эмоциональный фон, когда он будет бояться, нервничать, будет прогрессировать заболевание.

- Благодарим за информацию!

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире