{metadescription}
0:000:00
Казахские лингвисты решают, от каких слов избавиться

Казахские лингвисты решают, от каких слов избавиться

Из казахского языка могут исчезнуть некоторые слова. Руководство Министерства образования и науки задумалось над тем, какие из них лучше всего использовать в обиходе.

Уже сейчас создана специальная база, в которую вошли четыре категории терминов. Задача лингвистов определить, в каком варианте их лучше использовать и следует ли их переводить либо же оставить в первоначальном виде. В первую группу вошли исторические казахские слова. Вторая – состоит из недавно переведенных. Например: «әуежай», «ғаламтор» и «жекешелендіру» – приватизация. Третья категория – слова, вошедшие в казахский язык без перевода: «математика», «химия», «сенат». И четвертая – термины, используемые в международном обороте.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Члены комиссии коллективно обсуждают создание единых принципов перевода, простых и понятных каждому. После утверждения этого свода принципов через них мы пропустим все 390 000 терминов. Есть вероятность того, что некоторые слова («қолтырауын», «ғаламтор» и «пернетақта») исчезнут. Есть вероятность, что можно будет говорить и «жекешелендіру», и «приваттау», и «төңкеріс», и «революция».  И то, и другое будет верно. И тогда не только будет создан понятный словарный запас, но и всем будет ясно, почему применим именно этот. То есть вырабатываются принципы, которых мы будем придерживаться в переводе и при использовании слов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире