Казахстанские дети, родившиеся без ушей, просят у государства помощи
В Алматы родители детей, рождённых без ушей, просят помощи у государства. Чтобы разговаривать и нормально развиваться, особенным мальчикам и девочкам нужна дорогостоящая операция, которую пока проводят только за рубежом. Накопить на неё с пособия, которое выдают глухому ребёнку, невозможно. 30 тысяч тенге едва хватает на лекарства и педагогов. Выход взрослые видят в квоте на операции.
Автор: Наталья Кунина
16.03.2018
Мама трехлетнего Рамазана говорит, что её первенец может остаться глухим на всю жизнь. Диагноз мальчику поставили сразу после рождения. Это двусторонняя атрезия. Проще говоря – врожденное отсутствие ушей.
Нургуль Дилманова:
- Мы бы хотели квоты добиться именно от государства в плане операции. Нам потому что очень нужна операция. Нам сказали, что если в ближайшее время мы ее не сделаем, то у нас с одной стороны барабанная перепонка уменьшается. Пособие мы получаем по инвалидности, нам его дали на два года. Но оно уходит на его занятия. Мы водим к сурдопедагогам. Эти занятия платные.
Сейчас Рамазан слышит только с аппаратом. Не разговаривает и отстаёт в развитии. В Казахстане таких детей 700. Медики говорят: для республики это большая проблема. И если ее не решать уже сейчас, то поколение глухих стране обеспечено.
Айгуль Медеулова, руководитель центра отоларингологии и сурдологии РДКБ «Аксай»:
- Я сама лично писала, рекомендовала реконструктивные операции за границей. Почему – потому что данные операции в Казахстане не проводились лор-врачами. Потому что овладеть данной технологией, методикой по открытию слухового прохода со слухоулучшающим этапом, с формированием ушной раковины, конечно, это очень сложно. Работать на аномальном ухе нужно действительно дополнительное обучение. Проблема стоит очень остро.
Подобные операции делают в Соединённых Штатах, недавно стали проводить и в России. Восстановление слухового прохода и пластика уха только на одну сторону обойдется примерно в 60 тысяч долларов. Таких денег у мам, которые часто воспитывают особенных детей в одиночку, нет.
- Смотрит в зеркало, она же девочка, смотрит, поправляет ушко, смотрит и трогает.
Дочь Арнуры Инкара слышит только одним ухом. Таких детей называют односторонниками. Им не положена инвалидность и пособие. Зато предписана дорогостоящая операция. Чем старше становится ребенок, тем меньше от нее пользы.
Арнура Барменинова:
- Хотим, чтобы всем выдали инвалидность, двусторонним и односторонним, хоть в чем-то, хоть на лекарства, на аппарат.
Родители особенных детей решили объединиться и писать в Минздрав. Единственную надежду они видят в выделении квот на операции.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!