{metadescription}
Охранявших штольни Семипалатинского полигона оставили без пособий
Охранявших штольни Семипалатинского полигона оставили без пособий

Охранявших штольни Семипалатинского полигона оставили без пособий

В Восточно-Казахстанской области лишились спецпособий бывшие работники Семипалатинского ядерного полигона! В советское время они работали там милиционерами. А после того как полигон закрыли, их приравняли к чернобыльцам и назначили пособие. Но спустя 20 лет выплату прекратили.

Эти люди не понаслышке знают, что такое термоядерные заряды, воздушные и подземные взрывы и ядерный гриб. Все они работали на Семипалатинском испытательном полигоне. Милиционеры специальной службы сопровождения охраняли склады взрывчатых веществ  и сопровождали опасные грузы. Работать, говорят, приходилось в самых опасных точках.  

Георгий  Гузенко, житель г. Курчатова:

- От нас, где-то 500 метров 135 штольня, ее взрывают, всех гражданских вывезли, а мы, получается, как подопытные кролики, остаемся там. Действительно мы не имели право покидать эти штольни, охрану взрывчатки.

Кайрат Жакупов, житель г. Курчатова:

- Были нештатные ситуации, выбросы, вывозили весь народ оттуда, мы назвали на берег, это Семипалатинск-21. А мы оставались, и как-то мы не роптали, сидели, то, что мы присягу принимали, и вообще в нас говорило патриотическое воспитание тогда.

После закрытия полигона милиционеры получили статус чернобыльцев и право на ежемесячное пособие в 13 тысяч тенге. Но спустя 20 лет и эти выплаты прекратили. Николай Сургутанов охранял на полигоне штольни и склады. За это, говорит, поплатился здоровьем.  Госпособие полностью уходило на лекарства. Теперь нет и этого.  

Николай Сургутанов, житель г. Курчатова:

- С легкими у меня проблема была, в 86 году подлечили, потом начался «сахар», ишемическая болезнь сердца. В Алматы делали операцию, два раз вскрывали. Сейчас я на диспансерном учете нахожусь, и никакой пользы. Такое отношение, ни санатория, ни госпиталь, ничего не дают.

Теперь бывшие работники полигона обивают пороги судебных инстанций, чтобы вернуть выплату. В  управлении финансового обеспечения ДВД области ссылаются на отсутствие справок и записей в военных билетах об участии в ядерных испытаниях. Почему документы, согласно которым на протяжении 20 лет выплачивались госпособия, вдруг оказались недействительными, никто объяснить не может.  

В ДВД Восточно-Казахстанской области сообщили, что бывшим милиционерам нужно обратиться в центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Именно там якобы хранится журнал радиационной безопасности Семипалатинского полигона. Находится архив в Московской области. Поэтому добираться туда пенсионерам проблематично, в первую очередь по состоянию здоровья.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире