{metadescription}
Спасатели Западного Казахстана в режиме готовности
Спасатели Западного Казахстана в режиме готовности

Спасатели Западного Казахстана в режиме готовности

В режим готовности приведены силы спасателей в Западно-Казахстанской области. Регион ждет начала весеннего паводка уже в ближайшие выходные. Синоптики прогнозируют проливные дожди, которые приведут к массовому таянию снега и возможным подтоплениям. Коммунальные службы круглосуточно вывозят снег, а спасатели дежурят на водоемах.

Александр Гапотченко показывает перекресток, который ежегодно для жителей этого частного сектора становится непреодолимым препятствием. В низину устремляется вода со всех окрестных улиц, талые воды образуют едва ли не озеро и иногда подтапливают дома. С весенним паводком здесь борются ежегодно. У коммунальщиков этот район под пристальным вниманием. Затопит или нет – зависит от их расторопности.

Александр Гапотченко:

- Прошлый год вот вывезли вовремя – хорошо было. А позапрошлый они немножко чуть-чуть не успели, у нас эту лощину, угол как раз вот Семипалатинская и Актюбинская, здесь потоп прямо был.

В огромных сугробах сейчас весь Уральск и особенно частный сектор. Зима была скупа на снег, а вот в марте его выпало больше нормы. Поэтому убирать пришлось в авральном режиме. А тут с прогнозом подоспели и синоптики -  в выходные придет потепление и дожди, а это значит, что город зальет талыми водами. Промерзлая земля впитывать ее не будет.

Алтай Кульгинов, аким Западно-Казахстанской области:

- Если в прошлом году грунт промерз до 50-60 сантиметров, сейчас минимально 54 сантиметра, максимально 135 сантиметров! Это говорит о том, что риски увеличиваются, в случае резкого таяния снега будет повышаться уровень воды.

Весеннее половодье на реках – еще одна беда региона. Сейчас спасатели заняты прорезанием льда. Из него буквально выпиливают глыбы или бурят тысячи лунок.

В этом месте русло реки резко изгибается, и именно на таких участках и кипит основная работа. Все силы спасателей брошены на то, чтобы пробурить как можно больше лунок. В дальнейшем это позволит избежать ледяных заторов, а соответственно и разлива реки.

Раньше лед просто взрывали, но от этого способа пришлось отказаться – неэкологично и опасно. Поэтому пешня и бур – основные инструменты спасателей. Работа тяжелая,  переоценить ее сложно. В черте Уральска протекают сразу 3 реки, поэтому спасатели пытаются исключить любые риски и пристально следят за самыми опасными участками.

Алексей Еремеев, руководитель водолазно-спасательной службы ДЧС ЗКО:

- По водоемам города, это Чаган и Деркул, на 19 участках. Также работы ведутся в области, в Зеленовском, Акжайыкском и Таскалинском районах. Для выполнения работ задействован весь личный состав, вся техника. Будем продолжать эти работы до того периода, до безопасного выхода на лед.

По прогнозам, уровень воды в реке Урал будет выше, чем в прошлом году и составит 6 метров. При этом критичная отметка – 8 с половиной. В зоне подтопления могут оказаться жители пригородных дачных массивов и поселки области. На случай экстренной эвакуации уже подготовили 28 пунктов размещения.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире