Для детей, совершивших попытку суицида, создадут стационары
-В Казахстане появятся стационары для детей, совершивших попытку самоубийства. Их поручили создать акиматам для профилактики суицидального поведения. По официальным данным, в стране более 4 тысяч мальчиков и девочек, готовых преступить последнюю черту. На 100 тысяч подростков в возрасте от 15 до 17 лет приходится около 15 случаев суицида. Что делать родителям, если они заподозрили неладное, расскажет генеральный директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай.
Автор: Регина Ким
19.03.2018
- В нашей стране 4 тысячи детей с суицидальными наклонностями. Как получили эту статистика?
- Это стало возможным благодаря внедряемой программе «Превенции суицидов», реализуемой Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки при поддержке международных экспертов детского фонда «ЮНИСЕФ». Что она включает в себя? Во-первых, это информация о суициде, что это такое, о психическом здоровье. Второе – это обучение специалистов. За прошлый год было обучено более 6 000 специалистов. Третий компонент – это опросники этими обученными специалистами, которые выявляли те или иные расстройства, которые затем подтверждались последующим интервью у психолога.
- Можно ли говорить, что в Казахстане высокий уровень суицидов среди подростков?
- По этим данным, нет. Это только те подростки или несовершеннолетние, которым необходимо оказание помощи. На самом деле, в Казахстане показатели достаточно высокие, по сравнению с другими странами мира, но у нас есть хорошие тенденции. За последние пять лет количество суицидов среди несовершеннолетних у нас снизилось более чем в два раза, в 2013-ом году был 341 случай суицида, то за прошлый год – это 165.
- Для профилактики планируют создать дневные стационары. В каких городах и как они будут работать?
- В настоящее время сама методология только разрабатывается. Как будет осуществляться работа этих стационаров, при каких организациях они будут, что там будет проводиться, все будет сделано после изучения международных стандартов по данному вопросу. Когда будет организовано, мы известим.
- Какие первые признаки указывают на то, что ребенок в опасности и что делать взрослым, если они заподозрили неладное?
- Конечно, этому уделяется большое внимание в программе «Превенции суицидов», где идет полное информирование родителей. На что нужно обратить внимание? В первую очередь, надо обратить внимание на изменение поведения. Изменение поведения по отношению к обучению, к прогулам в школе, к признакам употребления табака и алкоголя. Любое изменение в поведении подростка имеет свою причину, которую надо выяснить, что с ним произошло.
- Благодарим за информацию!
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!