{metadescription}
Выхода нет: общественники шокированы результатами проверки торговых центров
Выхода нет: общественники шокированы результатами проверки торговых центров

Выхода нет: общественники шокированы результатами проверки торговых центров

На ревизию торговых центров и других общественных мест вышли не только государственные инспекторы, но и жители страны. Не дождавшись итогов официальной проверки, взяв в руки смартфоны, общественники решили сами проверить противопожарную систему и наличие аварийных выходов. Каково же было их удивление, когда ничего подобного, даже после трагедии в Кемерове, активисты не нашли.

В одном из популярных торговых центров столицы согласно плану эвакуации предусмотрено 9 аварийных выходов. И сегодня мы решили проверить, сколько из них работает на самом деле. Спуститься с торгового зала на первый этаж достаточно легко, здесь мы видим аварийный выход. Однако, даже подходя к двери, можно убедиться, что он не работает.

Другими словами найти дверь с заветной надписью «выход», сегодня, к сожалению, не гарантия успеха. К примеру, в одном из новеньких развлекательных центров Астаны на наличие аварийных дверей явно жаловаться не приходится, вот только срабатывают они только с помощью магнитной карточки. Ну а находится она у охранников.

- Вот, смотрите, там случился пожар, вы остались здесь. Везде огонь. Как люди будут искать пластиковую карточку?

- Они если сюда подбегут… Вы сначала с администратором нашим переговорите.

Бежать в неизвестном направлении в случае ЧП придется и карагандинцам. Среди десятков ярких аттракционов в детском торговом центре найти запасной выход тоже можно без труда, но на этом все.

- Міне, пожарный выход. Келе жатырмыз. Міне, «выход» деп тұр, бірақ бұл жабық.

При этом остаться запертными в тесном пространстве рискуют не только посетители развлекательных учреждений. Оказалось, в столичных детских садах эвакуационные выходы открыть не могут даже воспитатели.

- Вот это пожарная дверь, да? Но открыть ее физически невозможно, потому что ручка сломана.

Похвастать отсутствием аварийных выходов, просроченными огнетушителями и царящей кругом антисанитарией сейчас может и крупнейший автовокзал Алматы. Сегодня сюда нагрянули члены общественного совета города. Признаются, увидеть станцию в таком состоянии они совсем не ожидали.

Жумагуль Тажибекова, член обшественного совета г. Алматы:

- Владельцы автовокзала «Сайран» не уделяют должного внимания, вообще не уделяют внимания системе противопожарной безопасности. Если возникнут какие-то чрезвычайные ситуации, люди, конечно, могут стать жертвами. Например, невозможно найти огнетушители. На первом этаже нет, на втором нет. Огнетушители находятся в недоступных местах, нам выносили из каморки.

Казахстанцы признаются: после трагических событий в Кемерове впервые всерьез задумались о безопасности в общественных местах. И убедились, как они опасны. Теперь требуют возложить ответственность за их жизни на кого-то персонально. Вот только депутаты говорят: не на кого. Никакой противопожарной грамотности, одна сплошная безграмотность.   

Павел Казанцев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Практически повсеместно персонал торговых объектов не владеет элементарными знаниями по общим персональным действиям в случае ЧС, даже самого несложного характера. А продавцы не знают, что делать при возникновении пожара. + Школьники, студенты, преподаватели, служащие различных организаций также не владеют элементарными знаниями по своим действиям в случае пожара или иного ЧП. Практически не проводятся учения, инструктажи, которые бы позволили на практике узнать и освоить свои элементарные действия по обеспечению собственной безопасности и безопасности окружающих.

Тщательно проинспектировать торговые центры страны своим подчиненным накануне поручил глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев. Активисты отреагировали быстрее, загружая в социальные сети десятки фото и видеодоказательств нарушений. Однако принимать во внимание все эти улики, а также наказывать предпринимателей, чиновники, как выяснилось, не могут.

Владимир Беккер, председатель Комитета по ЧС МВД РК:

- Фотографии и видео – это, конечно, хорошо, но необходимо письменное заявление. Есть регламент, утвержденный законодательством. 

- Вы сами отпустите своих детей или внуков в торговый центр?

- Я вам честно скажу, я задумался над этим вопросом.

Сейчас нерадивых бизнесменов наказывают за нарушения штрафами в 50 МРП. В случае повторного нарушения сумма может вырасти в 2 раза и привести к временной остановке деятельности. Других же инструментов воздействия по закону пока нет.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.