{metadescription}
«Масқара ғой»: казахстанцев пугают новые цены на мясо
«Масқара ғой»: казахстанцев пугают новые цены на мясо

«Масқара ғой»: казахстанцев пугают новые цены на мясо

В Казахстане в очередной раз дорожает мясо! Статистику сегодня озвучили аналитики. На фоне других продуктов питания говядина, конина, свинина, баранина ощутимо выросли в цене. Первыми разницу заметили жители Астаны и Алматы. Ценники горожанам явно пришлись не по нраву. 

Платить больше за килограмм мяса казахстанцы начали с прошлой весны.  Эксперты посчитали, ценовой рост составил почти 9%. Сильней всего подорожала говядина – почти на 10%. Чуть меньше - конина, свинина и баранина. Ощутимей всего это било по карману астанчан и алматинцев. Впрочем, регионы тоже не остались в стороне.

Орик Абдрахманова, жительница г. Астаны:

- Мы, все пенсионеры, конечно, мы хотим свежее мясо и по доступной цене. Но цена, не могу сказать, думаю, 1100, больше не должно быть. Тут 1500, в «Алеме» вообще 1600 это мясо. Это маскара гой!

Канат Аятаев, житель г. Караганды:

- Мы здесь постоянные клиенты, можно сказать, покупатели. Когда мясо надо, берём здесь. Уступают чуть-чуть как постоянным клиентам. Пускай будет 3 тысячи, будем брать, куда деваться.

Почему в стране дорожает мясо, в Министерстве сельского хозяйства объяснять не взялись. Лишь заверили, что экспорт, а Казахстан начал поставлять продукцию в Иран и Китай, никак не повлиял на цену. Показатели у ведомства как обычно положительные: и что удивительно, почти из миллиона тонн полученного в стране мяса, половина приходится как раз-таки на говядину. Ту самую, что подорожала больше всего.

Наира Арутюнян, продавец:

- Цены разные, по 1500-1600, рёбрышки, грудиночки, антрекоты. Мякоть 2 тысячи, 2 200, 2100, 1800, 1700 есть даже. Весной всегда дорожает мясо, потому что уже на пастбище надо скотину выгнать, поэтому всегда весной дорожает мясо. Зимой дорожает, потому что корм дорожает, топливо дорогое, всё взаимосвязано.

Что примечательно, ответ обычного  продавца, который мы ожидали услышать от Министерства сельского хозяйства, полностью совпал с мнением независимых экспертов. По их словам, зарабатывать на мясе, пока оно доходит до конечного потребителя, успевают не только фермеры, но и посредники. В результате и получается накрутка. Та самая, за которую из своего кармана платят казахстанцы.

Максут Бактибаев, представитель Мясного союза Казахстана:

- Себестоимость мяса, например, составляет 1100 тенге, фермер продаёт по 1350 тенге, дальше цена до потребителя доходит 1800-1900 тенге. Что нужно сделать, чтобы снизить себестоимость? Первое – обеспечить доступ фермеров непосредственно к покупателям, фермерские магазины, мясные лавки либо коммунальные рынки, второе – снизить себестоимость денег, которые использует фермер, проценты по кредитам. В-третьих, самое главное, - увеличить поголовье коров.

Эксперты прогнозируют: дешеветь мясо будет к сентябрю. То есть, как обычно, когда фермеры массово сдадут скот, чтобы на эти деньги купить корм и топливо. Но опять же, не нужно забывать тот факт, что именно в это время в Казахстане нередко возникает дефицит солярки, а это напрямую влияет на конечную стоимость продукции. Одним словом, узнать, подешевеет ли говядина или же баранина, можно будет лишь осенью.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.