Президент рассказал, как учит новый алфавит
Вузы Казахстана ждет серьезное испытание. Сегодня глава государства призвал сократить количество университетов. Причина тому – низкое качество образования. Назарбаев заявил, что расплодившиеся вузы не успевают за современными реалиями, слабо оснащены, потому и готовят безработных.
Автор: Бахтияр Даркеев
12.04.2018
Презентация 18 учебников, по которым обучаются в ведущих вузах мира и которые перевели на государственный язык, переросла в самый настоящий разбор отечественной системы высшего образования.
Университеты Казахстана готовят специалистов, которые не востребованы на рынке. К тому же, большинство из них технически плохо оснащены. Вместо того чтобы стать кузницей кадров, вузы превратились в лаборатории по штамповке дипломов. Такое резюме вынес сам президент. Сейчас в Казахстане действует 131 университет. По словам главы государства, в Министерство образования едва ли не каждый день приходят люди с просьбой открыть новое высшее учебное заведение.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- В кармане несколько дипломов, но работу найти не могут. Поэтому если студенты с 3-4 курса университета, 85 процентов, начнут тянуться к бизнесу, вот это университет. Если все найдут работу – вот это университет. Мы же казахи, мы все хотели быть юристами, экономистами, бизнесменами. Где они все сейчас? Спроса нет. Поэтому мы должны стараться быть умной нацией и прививать эти стремления молодежи.
Потому Назарбаев и заявил о необходимости сокращения числа вузов. Количество уже давно никак не сказывается на качестве образования. А еще главе государства стало стыдно. Речь идет о неологизмах от казахстанских лингвистов, которые все подряд иностранные слова переводили на казахский.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- Хотели от иностранных и русских слов избавиться, каких только переводов ни делали. Говорить стыдно. Конечно, какие-то очень хорошо прижились, некоторые – главное перевести. Слово «процент» заменили словом даже не тюркоязычным, а персидским – «пайыз». Я с этим не согласен. Это только один пример. Мне покойный Еркегали Рахмадиев говорил: «Я был композитором, стал сазгер». Что плохого в словах «композитор», «пианино»? Это же международные слова.
Впрочем, не все так плохо. За «балмуздак» глава государства лингвистов похвалил. Ну а где разговор о лингвистике – там не обойтись без латиницы. Уже сейчас эксперты думают над тем, какие слова можно убрать из казахского языка, чтобы в последующем не было путаницы при их использовании.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- Нам нужно потихоньку внедрить новый алфавит. Я вот каждый день сажусь и пишу на новом алфавите слова Абая. Научившись, не так уж сложно. Так ведь и научились в школах алфавиту. Думаю, что очень быстро внедрим новый алфавит.
Возвращаясь к теме презентации учебников, глава государства сообщил, что к ним был создан глоссарий. В него включили свыше трех тысяч научных терминов и понятий, треть из которых вводится впервые. Всего же планируется перевести 100 книг, после чего их внедрят в образовательную систему.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!