Тенге набирает в цене – что происходит на рынке?
Тенге продолжает укрепляться! Дневные торги на Казахстанской фондовой бирже завершились с результатом 329 тенге 34 тиына. По сравнению со вчерашней сессией американец подешевел на полтора тенге.
Автор: Данара Жуманова
12.04.2018
В обменниках сегодняшний день заканчивается с новым курсом: доллар стоит 327 тенге, евро – 406, рубль на фоне ослабления иностранной валюты подрос – 5,48. О том, что курс будет меняться, причём неизвестно, пойдёт ли он на понижение или на повышение, говорил накануне глава Нацбанка. Данияр Акишев призывал казахстанцев не торопиться менять свои сбережения, потому что даже экспертам не до конца понятно, как будет реагировать рынок. Но внести хоть какую-то ясность сейчас нам поможет экономист Сергей Домнин.
Сергей Домнин, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК:
- Тенге укрепился сегодня благодаря двум факторам. Первый – растущая на протяжении почти недели цена на нефть марки Brent. Сегодня она достигла 72,46 доллара за баррель. Второй – с прошлого вечера укрепляется рубль, он отыграл почти половину падения с понедельника. Рубль тоже реагирует на позитивную динамику нефтяных цен, но еще больше в его пользу играет тот факт, что глава Минфина США Стивен Мнучин не считает нужным распространять санкции на российский госдолг.
Доллар подскочил, предприимчивые казахстанцы уже успели поднять цены на те же продукты питания, билеты на самолёт подорожали. Можно ли ожидать, что теперь, когда доллар подешевел, цены на базарах, рынках станут ниже?
Сергей Домнин, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК:
- Повышение цен на негативных новостях не очень хорошая, но вполне закономерная тенденция. Цены вообще растут на ожиданиях, на плохих, которых на этой неделе было достаточно. Стоит ли ожидать снижения цен после отскока тенге? Это было бы вполне логичным, но вряд ли стоит этого ожидать. Цены на социально значимые продовольственные товары наши исполнительные органы отслеживают и могут оказывать на них существенное влияние, в том числе используя механизм товарных интервенций. Вместе с тем, рост цен на некоторые виды продовольствия, например, молочку, может быть вызван сезонным фактором.
Что касается цен на не контролируемые антимонопольным комитетом платные услуги, вроде авиаперевозок, которые вы упомянули, – нужно разобраться в природе цен. Вполне возможно, что это реакция на рост цен на керосин: на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже они растут с конца марта. Вероятность того, что цены на такие услуги «отскочат» низкая.
Слабеть тенге начал с понедельника, и сегодня первый день, когда наша нацвалюта укрепилась на торгах. Пока казахстанские эксперты не подсчитали точно, сколько на курсовой разнице потеряли наши олигархи. Говорят лишь, что, скорее всего, немного, потому что валютным переменам всего несколько дней. А убытки, как правило, возникают при более длительном периоде.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!