{metadescription}
Чиновники готовы трудоустроить казахстанских хакеров
Чиновники готовы трудоустроить казахстанских хакеров

Чиновники готовы трудоустроить казахстанских хакеров

Казахстанским хакерам предлагают официальное трудоустройство! Вывести из тени специалистов по информационной безопасности и разрешить им заниматься взломами на законных основаниях готовы сами чиновники. Они уверены, такие профессионалы помогут защитить важнейшие государственные системы от атак злоумышленников.

Бурное развитие IT-технологий, которые прочно вошли в жизнь каждого из нас, имеют, конечно, и обратную сторону: многочисленные хакерские атаки, и как следствие, воровство личных данных пользователей. И если в 2016 одни только отечественные госорганы штурмовали примерно миллиард раз, то в прошлом году эта цифра подскочила до 20 миллиардов! Чиновники признаются: найти злоумышленников в глобальной паутине сейчас совсем не просто.

Руслан Абдикаликов, зам. председателя Комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК:

- Высококвалифицированный хакер, допустим, сидит в США, взломал компьютер в Японии, из Японии взломал компьютер в Китае, в Китае взломал в Казахстане. И атака начинается из Казахстана. То есть жертва видит, что его атакуют из Казахстана. При этом этот компьютер относится, допустим, к какой-то апашке, которая по скайпу с сыном общается, который в Америке учится. Естественно, она не может защитить свой компьютер. И она даже не знает, что ее компьютер, пока она разговаривает с сыном, производит атаку на какую-нибудь военную базу США.

Несмотря на то, что самые крупные хакерские атаки на нашу страну произошли именно в прошлом году, к потере каких-либо важных данных они не привели, заявили в министерстве. Однако такой «интерес» вынудил признать необходимость создания центров, которые будут заниматься взломами сайтов и анализировать их уязвимость. Поддержали чиновников и сами специалисты. По их словам, сейчас в Казахстане катастрофически не хватает кадров, поэтому лицензирование деятельности поможет избавить рынок от дилетантов.

Олжас Сатиев, президент Центра анализа и расследования кибератак:

- Множество контор-однодневок, они проводят какие-то аудиты, но ничего вам не гарантируют. То есть они могут прийти, сделать вид, что провели какой-то аудит. И в итоге мы видим, что у нас сейчас очень большая проблема с информбезопасностью госорганов. Мы за то, чтобы данный вид деятельности лицензировался. То есть хотите проводить аудиты? Хорошо, взращивайте своих сотрудников, получайте международные сертификаты.

К слову, начиная с прошлого года, отечественные специалисты трудятся над созданием глобального киберщита, который будет защищать госорганы от хакерских  атак. Только в этом году на эти цели выделили свыше 70 миллиардов бюджетных тенге.

Руслан Абдикаликов, зам. председателя Комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК:

- Потратятся, для того чтобы защитить свои системы, которыми владеет государство. Основные деньги пойдут на построение системы «Киберщит». Мы говорим о том, что правовую основу мы сделали, кадровую. А теперь что-то должно быть именно в технологическом плане. В технологическом необходимо же приобрести, построить, настроить все, наладить взаимодействие между всеми госорганами. Эти деньги как раз на это и будут потрачены.

Как оказалось, наибольший интерес со стороны хакеров сейчас вызывает сайт электронного правительства. Специалисты напоминают, чтобы защитить свои персональные данные, казахстанцам необходимо помнить об элементарных правилах  кибергигиены – не заходить с общественных компьютеров на свои личные страницы, не хранить в открытом доступе пароли и помнить о специальных возможностях браузеров, таких как режим инкогнито или самоочищение истории после закрытия навигатора.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире