Нарушители-мигранты месяцами проживают в Казахстане
В Мажилисе сегодня рассказали о нелегальных попытках иностранцев получить гражданство Казахстана. Депутатов беспокоит тот факт, что мигранты могут почти беспрепятственно попасть к нам в страну. Всё из-за несовершенства законодательства.
Автор: Данара Жуманова
16.04.2018
Помогают мигрантам обходить закон наши же граждане. Так, по данным вице-спикера Мажилиса Владимира Божко, нелегальный въезд мигрантам из Китая в Казахстан организовали две транснациональные преступные группы, работающие здесь через местные компании. Хотят попасть в нашу страну неизвестно для чего и жители проблемных стран. Так, например, 49 жителей Афганистана пытались незаконно получить статус оралманов. Многие из них сейчас находятся в розыске. Нередко нашу территорию используют и как транзитную зону, чтобы попасть в Европу.
Владимир Божко, заместитель председателя Мажилиса Парламента РК:
- Имеются существенные прорехи в законодательстве по регламентации порядка принудительного выдворения нарушителей, что ставит сотрудников миграционной полиции в сложное положение и позволяет нарушителю-иностранцу месяцами проживать на нашей территории, несмотря на допущенные нарушения законов.
Количество иностранцев, приезжающих в Казахстан, постоянно растёт. Только в прошлом году к нам в страну въехали более 5 с половиной миллионов иностранцев. И далеко не все они законопослушные граждане. По данным МВД, за 3 года свыше 3 с половиной тысяч гостей страны фигурировали в уголовных делах. Чаще всего их обвиняют в кражах и распространении наркотиков. Лёгким испугом, штрафами и другими административными наказаниями отделались 330 тысяч иностранцев. И в этом депутаты видят слабую работу миграционных служб.
Нурлан Абдиров, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Необходимо повысить эффективность деятельности госорганов по противодействию незаконной миграции. В числе других важных мер МВД совместно с Погранслужбой КНБ необходимо внедрить систему биометрического контроля в пунктах пропуска, противодействовать организации каналов незаконной миграции, в том числе за счёт повышения защищённости паспортно-визовых и иных документов, позволяющих идентифицировать личность.
Не менее остро стоит вопрос о наличии двойного гражданства. В нашей стране это запрещено. Что, тем не менее, людей не останавливает. В прошлом году за наличие двойного гражданство наказали 600 человек.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!