Начальники тюрем, исполнявшие желания Ермегияева и прочих, могут сами сесть
Тюремные начальники в Казахстане могут попасть за решётку! Всё из-за чрезмерно лояльного отношения к арестантам. В Генеральной прокуратуре подсчитали: 26 сотрудников Комитета уголовно-исполнительной системы всегда были к услугам осуждённых – привозили мебель, бытовую технику, давали мобильные телефоны и даже снабжали наркотиками. За отдельную плату, разумеется.
Автор: Данара Жуманова
19.04.2018
Поводом проверить все казахстанские тюрьмы стали пожелания Талгата Ермегияева. Точнее его особые условия содержания в тюрьме. Бывший глава нацкомпании «Астана ЭКСПО 2017», который, по версии следствия, присвоил больше 4 миллиардов тенге, за что, собственно, и получил 14 лет колонии, находился в привилегированном положении. Когда хотел – пил алкоголь, сколько хотел – разговаривал по телефону и пользовался интернетом. За это уже поплатились тюремные начальники, их арестовали. А в Генпрокуратуре тем временем уточняют: комфорт был, но в рамках приличий.
Кайрат Жакипбаев, начальник Службы по надзору за законностью приговоров Генеральной прокуратуры РК:
- Непосредственно VIP-камеры такой не было, в промышленной зоне был оборудован кабинет, в котором были созданы условия для нахождения в течение рабочего времени. Ночью он еще отбывал наказание в камере, но в течение дня у него были определённые поблажки. В этой части возбуждено уголовное дело, идет расследование, сотрудники виновные уволены.
Комфорт Ермегияева и стал поводом для массовых проверок. Оказалось, что осуждённый топ-менеджер был не единственным, кто отбывал свой срок в полном комфорте. Чаще всего арестанты просят телефоны, модемы, религиозную литературу и даже наркотики.
Оксана Лоскутова, официальный представитель Генеральной прокуратуры РК:
- В Таразе вскрыта схема поставки наркотиков заместителем начальника режимного отдела учреждения. В Уральске и Аршалы Акмолинской области пресечены попытки проноса 9 мобильных телефонов сотрудниками колоний. В Атырау прокурорами 19 марта и 3 апреля 2018 года пресечены две попытки сотрудников РГП «Еңбек-Атырау» провезти на территорию учреждения запрещенные предметы. Было изъято 33 сотовых телефона, Wi-Fi модем, наркотики и религиозная литература.
Понесут наказание и те, кто не уследил за Муратханом Токмади, которому удалось сбежать прямо из-под носа конвоиров. Их привлекут к уголовной ответственности.
Бороться Генеральная прокуратура намерена и с преступностью внутри тюрем. Довольно часто в колониях возникают конфликты, арестанты нарушают режим, намеренно наносят себе увечья. Причину в надзорном органе видят в следующем: чаще всего заключённые отбывают свой срок вдали от родного дома. Из-за этого редко видят своих родных и близких. Прокуроры предложили Министерству внутренних дел пересмотреть сегодняшние правила и внести изменения.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!