В семейской гимназии каких только утюгов нет
В Семее собрали уникальную коллекцию старинных утюгов! Деревянным и чугунным приборам для глажки белья более 100 лет. Но многие из них до сих пор в хорошем состоянии. Есть среди экспонатов и рекордсмены по весу: самый легкий – около 200 граммов, самый тяжелый - больше 10 килограммов.
Автор: Олеся Бабченко
10.05.2018
Маленькие и большие, тяжелые и легкие, деревянные и чугунные. История старинных утюгов показывает, насколько непростым был женский труд. Прежде чем приступить к глажке, хозяйка топила печь. А потом закладывала в утюг горящие угли. Делать это нужно было осторожно, чтобы не покалечиться и не допустить пожара.
Анастасия Володько:
- Люди могли их уронить случайно, если они были еще раскаленные, то очень сильно обжечься. Если они упали бы, можно было себе ногу даже раздавить.
На смену угольным утюгам пришли литые - чугунные. Весили они от 5 до 12 килограммов и разогревались на открытом огне. Выпускали такие утюги вплоть до 60-х годов. Хотя в то время уже изобрели электрические.
Раньше для глажки белья хозяйки использовали сразу несколько утюгов. А все потому, что они быстро остывали. Пока одним гладили, другие нагревались на печи.
Самый старый утюг в коллекции - так называемый рубель. Ему больше 100 лет. Это деревянная доска с вырубленными поперечными желобками. Ею раскатывали отжатое вручную белье, предварительно намотав его на специальный валик. Современные школьники ни разу не видели ничего подобного.
Рамзия Курмангалиева, смотритель музея гимназии № 6 г. Семея:
- Прелесть школьного музея в том, что дети все экспонаты могут потрогать, подержать в руках, посмотреть, что-то поспрашивать. Это их, конечно, привлекает. Первоклассники вообще не понимают, как эти утюги устроены, как они работают, иногда спрашивают: а где здесь провод?
Сейчас в коллекции около 50 экземпляров, но собирательство продолжается. Семьям, в которых сохранились утюги-долгожители, предлагают передать их в музей. Здесь предметы старины будут бережно хранить долгие годы.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!