{metadescription}
Только строем должен ходить скот в одном из сел Алматинской области
Только строем должен ходить скот в одном из сел Алматинской области

Только строем должен ходить скот в одном из сел Алматинской области

В одном из сел Алматинской области пастухи учат скот ходить строем. Говорят: по-другому просто не добраться до пастбищ. Оказалось, вокруг аула Кокозек устроили посевные поля. До мест выпаса больше 8 километров, и добираться до них приходится по дорожке в три метра шириной. Ходить, как солдаты, животные, естественно, не могут, поэтому большая часть простаивает голодной в загонах. Отмечаются даже случаи падежа.

В ауле Кокозек проживает чуть больше тысячи человек. Практически в каждой семье стараются держать по несколько голов коров, овец и лошадей. Вот только пасти животных и запасаться на зиму сеном с некоторых пор стало негде. Все угодья вблизи поселка вдруг стали посевными. Обойти их невозможно, и у животноводов начались потери.

Раиса Кырысбекова, жительница пос. Кокозек Алматинской области:

- На днях у меня умерла корова, остался маленький теленок. А все потому, что нет пастбищ. Зимой не было кормов, потому что негде косить траву. Теперь, казалось бы, самое время пасти скот, но негде. Туда пойдешь: перекопано, там арык, там яма, вот и гибнет скот.

Бауржан Оспангалиев, житель пос. Кокозек Алматинской области:

- Раньше  здесь были пастбища, почти 1350 гектаров. В последние годы все кому не лень нарезали себе наделы, а простым людям ни клочка не оставили. Наш скот совсем отощал. Мы вынуждены пасти  животных  по очереди. Если одних отправляем на пастбища, то другие стоят голодными в сараях.

Оказалось, земли вокруг аула еще с прошлого года стали раздавать в аренду на 49 лет с последующим выкупом. И, как поговаривают сельчане, владеют наделами теперь не простые люди. Ходить по своим гектарам они запрещают и жестко блюдут, чтобы ни одно копыто ни одной овцы не ступило на их частную собственность. Иначе – скандал и штраф. Правда, этой весной все же появилась дорожка в три метра шириной. По ней пастухи со скотиной вынуждены идти до пастбищ только в одну сторону долгие 8 километров. Но опасность быть наказанным за стоптанные или съеденные посевы осталась.

Бахытжан Адильханов, житель пос. Кокозек Алматинской области:

- Мы вынуждены учить животных ходить строем. Если бы здесь ходили люди или солдаты, то другое дело. Они могут прямо и строем ходить. Но скотина есть скотина, они все равно пойдут по полям и все потопчут. Водить скот по такой тропинке, одно издевательство и насилие.

Проблему нехватки пастбищ чиновники не отрицают, но решить ее, говорят, пока не могут. Сетуют на законодательство. Правда, заверяют, если все пойдет по плану, спорные участки особенно вокруг аулов тут же заберут у предпринимателей и отдадут простым людям.

Болат Шарипов, аким Жансугуровского сельского округа Алматинской области:

- Закон о пастбищах  сейчас на рассмотрении в Парламенте. Там его одобрили, теперь должен подписать глава государства. Как только закон начнет действовать, соберем комиссию и начнем людям выдавать земли под пастбища. В округе все земли отдадим людям, а тем,  кто в свое время взял земли в частную собственность,  выделим другие участки, подальше от аула. 

Вот только пока закон начнет действовать, негодуют сельчане, вся скотина в округе умрет с голода. Недовольные такой ситуацией люди уже направили жалобу в Национальное бюро по противодействию коррупции. Они предполагают, что пастбищные земли вокруг аула причислили к посевным незаконно.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире