{metadescription}
«Мы ляжем под бульдозер»: акмолинские сельчане отчаянно борются за озеро
«Мы ляжем под бульдозер»: акмолинские сельчане отчаянно борются за озеро

«Мы ляжем под бульдозер»: акмолинские сельчане отчаянно борются за озеро

В Акмолинской области разгорается скандал вокруг небольшого озера и плотины. Жители двух сел ополчились против владельцев местного животноводческого комплекса, которые решили установить большие насосы для полива своих земель. Люди готовы лечь под бульдозеры, но не допустить разрушения старой плотины. Чиновники же напротив, уверяют: озеро станет больше.

- Технику будем сжигать! Встанем все! Надо будет, мы ляжем под бульдозер!

Разгоряченные жители сел Енбекшильдер и Актас готовы бросаться под технику, но озеро свое, говорят, не отдадут! Большой водоем возник здесь еще в советские времена, когда построили плотину. С тех пор местные приводят сюда на водопой скот, на другой стороне устроили пляж. А теперь здесь развернулись масштабные работы. Частное предприятие планирует установить две насосные станции для орошения своих кукурузных полей. Люди уверены, через год от озера ничего не останется.

Александр Подолин:

- Здесь будет второй Арал, который сначала выкачали (для пользы вроде как, хорошо сделали), а потом не могут восстановить его. Все за головы хватаются, как сделать все теперь назад. Так же и здесь будет повторение.

Раздосадованные селяне добавляют: без воды они останутся раньше, чем озеро опустошат. Всю свою территорию предприятие огородило колючей проволокой, а теперь ее мотки и оборудование привезли на берег. Люди боятся, что им и вовсе закроют доступ к водоему.

- Вот это в каких целях привезено? 11 штук! Это получается, как на зоне. Мы, люди, вообще не знаем!

В местном акимате выяснилось, что дамбу ждет большая реконструкция. Проектом занимались гидрологи. Но для проведения работ сначала необходимо уменьшить уровень воды. Затем дамбу расширят и углубят, а под озером пробурят скважины. После чего и будут использовать водоем для орошения.

Жанат Мусина, аким Енбекшильдерского сельского округа:

- Они будут бурить, как мне объяснили. Будут бурить несколько скважин, и оттуда будут качать воду прямо в этот…

- Почему они там себе не роют?

- Вот мы тоже этот вопрос задавали. Почему вы не можете там, у себя на территории? Они говорят, что вода должна быть какой-то умеренной температуры для поливки. Так они мне объяснили.

К слову, немалые деньги в этот изначально государственный проект вложили как раз таки учредители откормочного комплекса. Поэтому уверены, что имеют полное право пользоваться водой. Но отбирать ее у местных или запрещать пользоваться не собираются.

Серикбай Садыков, учредитель ТОО «КазБиф ЛТД»:

- От этого никому хуже не будет, только в лучшую сторону. Так как вода – это дыхание нашей жизни. Я чувствую, от этого будет только лучше. На сегодняшний день в наличии имеется 1 миллиард 200 миллионов кубометров воды. В связи со строительством дамбы будет в 3 раза больше.

Однако сельчан обещания не устраивают. Они недовольны, что все решения принимаются без их участия. Поэтому намерены и дальше отстаивать свое любимое озеро.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире