{metadescription}
Казахстан туристический: молчаливые пограничники, разбитые дороги и огромные цены
Казахстан туристический: молчаливые пограничники, разбитые дороги и огромные цены

Казахстан туристический: молчаливые пограничники, разбитые дороги и огромные цены

Разбитые дороги, неприветливые пограничники и заоблачные цены – Казахстан не готов к наплыву иностранных туристов! Напугать гостя из другой страны может многое, считают эксперты. Впечатление от поездки портит отсутствие на трассах туалетов, комфортных и недорогих кафе. Туроператоры говорят, что сейчас власти занялись развитием инфраструктуры, но и она все равно далека от идеала.

Посетить Казахстан Тимати Фес и его сын Ардеуи решили несколько лет назад. Все это время они, будучи в Швейцарии, определялись с выбором города и рейсом, которым смогут добраться до нашей страны.

Тимати Фес, путешественник (Швейцария):

- Мы долго сидели и решали, в какой город Казахстана поехать. Мы встали перед сложным выбором: Алматы или Астана? Долго смотрели фотографии, видео и советовались с друзьями, и мнения у всех разделились. Мы тогда сделали выбор на природу, ни сколько на города, и когда я увидел горы, каньон и реки близ Алматы, сразу решил, что поеду именно сюда.

Перелет был не из легких, рассказывает Тимати. Прямого рейса из Швейцарии в Казахстан пока нет. Но это было лишь началом. Первые же испытания для гостей начались в аэропорту Алматы при прохождении границы.

Тимати Фес, путешественник (Швейцария):

- Было сложно заполнить миграционную карточку, вроде и стенды были на нескольких языках, но проблема была в том, что никто не мог объяснить, как это правильно сделать, поскольку много людей не говорит на английском. Также я заметил и не особо приветливых людей в аэропорту и за его пределами. Еще и таксисты пытались обмануть. А так в городе все приветливые и веселые, мне понравилось.

С такой же проблемой большая часть туристов сталкивается и при посещении заповедных зон, к примеру, Большого Алматинского озера. Сотрудники нацпарка с трудом смогут объяснить иностранцам правила поведения и самые оптимальные маршруты до водоёма. Ведь идти в гору больше четырех километров крайне сложно.    

На неприветливость и порой даже хамское поведение госслужащих жалуются и в Ассоциации туристских агентств. Там говорят, что, хотя сейчас и начали прививать хорошие манеры проверяющим в аэропорту и за его пределами, проблема не только в людях.

Асель Нуркебаева, президент Ассоциации туристских агентств Казахстана:

- Проблема в транспорте! Мы постоянно об этом говорим, что мы не имеем достаточно хорошего автопарка, чтобы было хорошее качество. Устаревший автобусный парк, если и есть, к примеру, «Меседес Спринтер» для малых групп до 18 -20 человек, то можно похвастаться, что качество и комфорт есть. А вот большие автобусы на 45 мест – «МАНы», «Сетры» и «Неопланы» - они просто ведра с гайками, и ты просто не знаешь, где он может сломаться.

Но не только транспорт отбивает желание путешествовать на длительные расстояния. Ещё и полное отсутствие дорог! Добраться до одной из жемчужин Казахстана - озера Алаколь - настоящие испытание. Лишь единицы соглашаются на такой «головокружительный» круиз.   

Чтобы сделать пребывание иностранцев в нашей стране комфортнее, власти решили заняться строительством недорогих придорожных закусочных, а также поставить на трассах биотуалеты. Именно на отсутствие элементарных удобств чаще всего жалуются путешественники. Если верить чиновникам, они должны появиться в ближайшее время. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире