{metadescription}
«Выходит, мы хуже скота?» - акмолинские сельчане
«Выходит, мы хуже скота?» - акмолинские сельчане

«Выходит, мы хуже скота?» - акмолинские сельчане

Жители акмолинского поселка Красный Яр заявляют, что на них испытывают биологическое оружие. Рядом с их аулом находится полигон бытовых отходов. От запаха местные просто задыхаются. Чиновники просят не драматизировать, а просто активней жаловаться на владельцев помойки. Только пока это не приносит никакого результата.

- Мусор и вонь идет на нас! Тут же септиковозы валят туда, на нас, все на нас!

В поселке Красный Яр без противогаза дышать невозможно. А ведь отсюда до Кокшетау  всего 7 километров.  Но еще ближе находится полигон бытовых отходов. От него все неудобства.

Алексей Кубряков:

- Я акиму задавал вопрос, говорю: зачем вы сюда двигаете свалку к нам, в нашу сторону, в сторону жилья. Он говорит: а там пастбища, туда нельзя. Выходит, что мы хуже скота?

Свалка начала разрастаться полгода назад, когда перешла в частные руки. Жители утверждают, что на полигоне появилось настоящее производство и даже поселение. В жалких лачугах живут бомжи, разбирают мусор, выращивают свиней и птицу.

Сеилбек Темирбулатов:

- Бомжи живут там, полностью постройки, это все, куры, утки разводят. Я не знаю, чем они их кормят.

Животные и птицы, видимо, питаются тем, что найдут в мусоре. Предприимчивости бизнесменов сельчане не перестают удивляться.

Алена Коваленко:

-  Мы вообще обратились, чтобы закрыли эту свалку, она нам приносит много неудобств.  Тут, когда ветер сильнейший, все забивает целлофаном, запах невыносимый.

Где только сельчане ни были, прошлись по всем инстанциям. Но результат почти нулевой, 48  тысяч назначенного  санврачами  штрафа за загрязнение воздуха  для владельцев свалки, видимо, незначительная сумма. Да и воздух от этого чище не стал. Сами бизнесмены ничего объяснять не хотят.

- Это частная территория, вы не имеете права, я курирую полигон.

Местные чиновники кивают на СЭС, а сами ничего поделать с предпринимателями не могут.

Канат Сабыржанов, аким Красноярского сельского округа:

- По моим сведениям проверок на сегодняшний день  еще не было, не проводились, но… В случае, например, загрязнения окружающей среды, атмосферы, жители должны обратиться в СЭС.

- Но обращались же…

- То есть тот орган, который контролирует.

Зато экологи отчитались: вокруг свалки якобы высажен зеленый защитный пояс из 800 деревьев. Правда, выяснилось, что саженцы не прижились и погибли. Зато сама свалка выросла почти  вдвое – с 17 до 30 гектаров.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире