Другая Астана в новом фильме на КТК
«Астана – столица 21 века»! Это новый мультимедийный проект Фонда Первого Президента, который поможет нам вернуться в прошлое и увидеть будущее Астаны. О малоизвестных фактах из истории столицы и о себе рассказывают люди разных профессий, чьи судьбы связаны с главным городом страны. Они застали ещё Целиноград и Акмолу, видели, как застраивалась и заселялась новая столица на севере Казахстана. Их воспоминания вошли в серию юбилейных роликов и отдельный документальный фильм, который вы увидите на КТК уже через несколько минут. Причем авторы проекта Автор: Талгат Куспаев 06.07.2018
ef="http://astana21century.kz" target="_blank">astana21century.kz решили не ограничиваться прошлым и настоящим – они создали город будущего!
Американский журналист Джосая Блэр вернулся в Астану спустя 20 лет. Он приезжал сюда ещё мальчишкой. Тогда, как впрочем, и сегодня иностранец был потрясен.
Джосая Блэр, журналист:
- Конечно, родом из Гавайев, это большой шок. В первую очередь, я помню, что мама позвала нас и сказала, что мы переезжаем в Казахстан. Мы даже не знали, где это. Город очень был простой. Мои родители любят путешествовать, поэтому для них это тоже было важно посмотреть разные города. Для сравнения могу сказать, что один из самых маленьких городов, которые мы смотрели, но в городах, в которых было желание развивать.
Тогда под окнами кричали: «Молоко, картошка!», в магазинах были пустые прилавки, а люди почти не улыбались. Таким запомнил американский подросток городок в казахской степи. Он вернулся в Астану вместе с командой документалистов и не поверил своим глазам. Джосая записал интервью с оперной примой, олимпийским чемпионом, именитым хирургом, главой династии железнодорожников, политиками, строителями, учёными – с теми, кто так же, как он при первом знакомстве с Астаной испытал шок, но всё же остался в этом городе и теперь не представляет себя без него.
Евгения Сакенова, продюсер студии «Strana media team»:
- Самое главное в этом проекте и, безусловно, в любом городе, это люди. Вот мы и хотели показать историю Астаны, ее настоящее и даже будущее через именно людей, которые живут в этом городе. Люди очень интересные, люди знаковые, значимые и, что самое главное, они все очень искренние, преданные Казахстану и Астане, в частности. И это чувствуется, знаете, в каждом их слове. Там нет ни доли фальши или какой-то наигранности, нет.
Над проектом Фонда Первого Президента работала команда документалистов КТК и студии «Strana media team». Были собраны редчайшие архивные фото и видеохроника той Астаны, когда она еще была провинциальным городком целинников. Про столицу снято немало фильмов, но пока никто не видел, какой Астана может стать через пару десятков лет. А авторы проекта «Астана – столица 21 века» смогли на «живых» видеокадрах создать новый город – город будущего.
Дмитрий Ступин, специалист по видеографике:
- Интересно было делать кадры пролётов над Астаной, потому что там было очень много совмещений. Очень много движений камеры идёт. Перспектива заворачивается. И тебе нужно очень много слоёв сращивать в один кадр, для того чтобы это всё развернулось, и не было видно, что это нарисовано, чтобы будущее было натуральным.
«Астана – столица 21 века» - это большой мультимедийный проект astana21century.kz, позволяющий любому понять этот город через судьбы людей. Пара кликов, и пользователи перенесутся в то будущее, которое, вполне возможно, наступит. Ведь Астана, как и весь мир вокруг, стремительно меняется каждый день и каждый час.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!