Главарь преступной группировки «Четыре брата» отправился в колонию
В Актобе сегодня вынесли приговор известному криминальному авторитету - инвалиду-колясочнику Еркину Избасару. Главарь преступной группировки «Четыре брата» отправился в колонию на 12 лет. Вместе с ним сроки получили еще 25 членов банды, и только одного из них освободили по амнистии. Много лет они разворовывали нефть с месторождений и обогащались на ее продаже. Промышляли также похищением людей, рейдерством и вымогательством. Избежать наказания долгие годы им помогал покровитель в погонах: высокий чин из полиции.
Автор: Виталий Мантров
02.08.2018
Все время, пока шли разбирательства, главный обвиняемый Еркин Избасар вел себя вызывающе. Иногда на процессах истерично кричал, иногда просто спал. Казалось, он не на миг не сомневался: за все, что творил, отвечать не придется. Поэтому, когда судья огласил приговор, прикованный к инвалидной коляске главарь банды, привыкший к безнаказанности, начал вести себя провокационно.
Защитники Избасара сразу заявили: они будут подавать апелляцию. Настаивают, что их клиент не виновен и не должен нести наказание. Если им не удастся доказать невиновность главаря, он проведет 12 лет в колонии максимальной безопасности. А все нажитое криминальным путем конфискуют.
Мади Мырзагараев, адвокат:
- Конечно же, мы целиком и полностью не согласны с данным приговором. Данный приговор считаем несправедливым, незаконным, необоснованным, а также очень суровым.
Менее суровое наказание получил правая рука Избасара в банде – Аухат Калиев. Он проведет в колонии всего на год меньше своего босса. Из 26 членов ОПГ только один останется на свободе в связи с амнистией. Общий срок лишения свободы всех осужденных по делу - больше 142 лет. 5 лет и 3 месяца из них – для высокопоставленного сотрудника полиции Рахата Аханова, который был в доле группировки «Айшуак-Жаунтугель» (известной больше как «Четыре брата»). Чиновник МВД покровительствовал бандитам, защищая их от наказания за солидное вознаграждение. Теперь с Аханова сняли полковничьи погоны и до конца жизни запретили работать на госслужбе.
Влиятельную ОПГ, державшую в страхе многих бизнесменов страны, сотрудники спецслужб обезвредили в декабре 2016 года. Спецоперации прошли сразу в нескольких регионах. В Алматы задержали босса мафии Еркина Избасара с охранником и водителем, а в Актобе его соратников, среди которых были и религиозные фанатики-салафиты. Сама банда «Четыре брата» - это наследие Рыжего Алмаза. После смерти Несипбая Насенова, контролировавшего криминальный мир Казахстана ещё в 90-х, преступное сообщество раскололось на несколько ОПГ. По материалам уголовных дел, одну из влиятельных группировок в нулевых и возглавил Избасар, собрав вокруг себя безработных спортсменов. В этой преступной корпорации все роли были четко распределены. Был даже центр сбора и анализа информации о потенциальных жертвах. По приказу главаря бандиты нападали на бизнесменов, вымогали деньги и похищали людей. А потом они начали воровать нефть из труб и продавать ее на кустарные нефтеперерабатывающие заводы.
Вместе с разгромом организованных преступных группировок спецслужбы все чаще разоблачают и грязный нефтяной бизнес. «Черное золото» воруют прямо из труб, с месторождений, а потом вывозят за границу или сбывают на мини- нефтеперерабатывающие заводы. Несколько таких НПЗ уже закрыли, когда поняли криминальные схемы, по которым работали предприятия. Им в свою очередь покровительствовали чиновники, некоторые из которых уже в колониях. Похоже, возомнившим себя «нефтяными королями» бандитам скоро придется сменить шикарные костюмы «от кутюр» на тюремную робу.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!