{metadescription}
На помощь Казахстану спешат прикаспийские государства - учения
На помощь Казахстану спешат прикаспийские государства - учения

На помощь Казахстану спешат прикаспийские государства - учения

В порту Баутино сегодня развернулась масштабная операция. Спасатели сразу 4 стран отрабатывали совместные действия во время ЧП на суше и в воде. По сценарию на территории Мангистауской области произошло землетрясение, которое грозит катастрофой: на помощь прибыли вертолеты, самолет-амфибия и катера из России, Азербайджана и Туркмении.

По сценарию учений, в казахстанском секторе Каспийского моря произошло землетрясение, которое вызвало катастрофические последствия. Страны, которые вызвались помочь Казахстану, получили свой пласт работы. Так спасатели из России прибыли для ликвидации утечки химически опасных отходов с местного завода. Азербайджанцы привезли с собой самолет-амфибию для тушения с воздуха пожара на буровой установке. Туркменистан поможет в спасении утопающих, которые оказались в воде в результате столкновения двух судов, а казахстанцы бросили все силы на эвакуацию и оказание медицинской помощи тысячам пострадавших.   

Совместные учения прикаспийских стран в этом году стали третьими по счету. Ранее аналогичные тренировки проводились в Астрахани и Баку. Отработка совместных действий при разного рода ЧП направлена на оказание помощи той стране, которая учения принимает. На этот раз четыре из пяти прикаспийских государств сплотил вокруг себя Казахстан. 

Максим Максименко, директор департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России: 

- На данных учениях большую группировку задействовать не стали. Участвуют именно те силы и средства, которые находятся в приграничной зоне, то есть те, которые реально приедут на помощь, если что-то произойдет на территории вашей страны. Но в случае необходимости, конечно, мы можем увеличить группировку до нескольких сотен человек, и они будут прибывать со всей территории Российской Федерации.

В учениях «Тениз-2018» были задействованы 700 человек и 150 единиц техники. В воздух поднималась санитарная авиация и вертолеты с водно-сливными устройствами, производилось десантирование спасателей и подъем пострадавших с акватории Каспия. Специально для учений Казахстан приобрел водолазный катер за 200 миллионов тенге и технику для радиационно-химической разведки. Но и этого оказалось недостаточно. Учения показали: чтобы быть во всеоружии, Казахстану воздушных и морских судов все еще не хватает.     

Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК:

- Пожелания нашим подразделениям, естественно, надо смотреть и совершенствовать оснащение. Вы видите, что на акватории очень эффективно работают и воздушные суда, и прежде всего это оперативная доставка. И необходимо больше морских судов, которые бы могли тушить на нефтедобывающих платформах пожары. То есть анализ, соответственно, после проведенного анализа будем уже докладывать в правительство для принятия уже конкретных мер по оснащению и дооснащению нашей отрасли.

Небольшие корректировки в учения внесли погодные условия. Из-за волнения моря забор воды не смог произвести самолет-амфибия Бе-200. Рисковать на учениях, как говорят спасатели, не было смысла. Но если бы взрыв на буровой установке оказался бы реальным, пилоту пришлось бы проявить настоящее мастерство.

Агали Гусейнов, начальник главного оперативного управления МЧС Азербайджана:

- Самые большие нефтяные месторождения на море,  а также первые месторождения на море были произведены Азербайджаном, и в связи с этим у нас огромный опыт тушения пожаров на нефтепромыслах, а также на нефтедобывающих установках.

Каких финансовых затрат потребует казахстанское вооружение, пока неизвестно. Часть необходимой техники, как говорят в МВД, уже приобретается национальными компаниями, занимающимися нефтедобычей. По закону они обязаны обеспечивать безопасность своего производства. Но и министерства, и ведомства страны должны иметь в распоряжении всё необходимое для оперативного реагирования.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире