{metadescription}
Список алматинских памятников архитектуры расширили
Список алматинских памятников архитектуры расширили

Список алматинских памятников архитектуры расширили

Ещё несколько зданий в Алматы вошли в список памятников архитектуры. Под охрану государства попали строения советской эпохи и последних лет. Реестр культурного наследия ведут с конца пятидесятых. Однако более чем за полстолетия многие постройки радикально изменились или вообще исчезли.

У людей, которые хоть что-то понимают в архитектуре, некоторые современные сооружения вызывают, по меньшей мере, удивление. К примеру, «Алматы арена» совершенно выбивается, если поставить её в один ряд с бывшей партшколой или зданием Казахского телевидения.

Кстати, этот аппаратно-студийный комплекс, в народе известный как «сосульки», всегда завораживал людей. Аналогов в мире точно нет. Искали, но не нашли! Хотя вот эти самые «сосульки» - характерный элемент в архитектуре центральноазиатских стран.

Это сталактиты. Обычно они скрывают соединительные конструкции и могут служить поддерживающим элементом. Но здесь сталактиты выполняют лишь роль декора. Между прочим, это здание в 83-м построили специально для телевидения. Сегодня оно почти пустует, но там по-прежнему работают журналисты, режиссеры, операторы. Но что ценно, сооружение телестудии сохранилось без изменений. Чего не скажешь про Высшую партийную школу. Вот так она выглядела до начала 90-х. Теперь в этих стенах обучаются студенты коммерческого вуза, а само здание можно узнать с трудом.

Елизавета Малиновская, автор книги «Свод памятников истории и культуры города Алматы»:

- Оно было сильно искажено, его центральная часть.Но это здание ещё имеет огромное значение градостроительное. Потому что это важный градостроительный узел. Это пересечение проспекта Достык и проспекта Абая. Здесь в комплекс входит Дворец Республики, гостиница «Казахстан», памятник Абаю, кинотеатр «Арман». Это то, что постепенно, к началу 80-х годов определилось как цельный ансамбль. Его разрушать, конечно, ни в коем случае нельзя.

Новый статус объекта вряд ли вернёт прежний облик зданию партшколы. Но можно надеяться, что строение 54-го года не исчезнет вообще, как когда-то знаковый для алматинцев кинотеатр «Алатау» или городской Дом пионеров.

Казалось бы ничем непримечательное здание Дворца студентов тоже внесли в список памятников архитектуры. Оно было построено по стандартному типовому проекту. Но, по мнению специалистов, отлично дополнило архитектурный ансамбль студенческого городка.

Не вызывает вопросов и арочная конструкция Парка первого президента. Эти элементы неоклассики во все времена актуальны. А вот яйцевидные спортивные сооружения, как новая ледовая арена, говорят эксперты, не представляют собой никакой культурной ценности. Другое дело Дворец спорта! Его оригинальный фасад – росписи Сидоркина, к сожалению всех алматинцев, не сохранили.  

Елизавета Малиновская, автор книги «Свод памятников истории и культуры города Алматы»:

- Люди, которые составляют эти списки – они не профессионалы. Им кажется, вот вложено там много денег, это здание современное, ну оно же, ну как бы, да… И вот например, здание Дворца спорта, ведь его как сильно переделали. И никому не пришло в голову, что этого делать нельзя. Потому что это здание всегда входило в список культурного наследия города Алматы.

Также не сохранили и облик Дворца Республики.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире