{metadescription}
Директор дома-музея Байтурсынова из-за нехватки финансирования сама моет в нём полы
Директор дома-музея Байтурсынова из-за нехватки финансирования сама моет в нём полы

Директор дома-музея Байтурсынова из-за нехватки финансирования сама моет в нём полы

В Алматы дом-музей лингвиста и литератора Ахмета Байтурсынова оказался в бедственном положении! Его директор утверждает, что денег нет даже на оплату коммунальных услуг. Женщина просит государство взять музей на свой баланс. Только так, по ее мнению можно сохранить  наследие знаменитого писателя. Но исторический объект, который находится в собственности общественного фонда, отказывается передавать музей государству.

В этом доме в центре Алматы общественный деятель Ахмет Байтурсынов жил в 30-е годы прошлого столетия. И именно здесь появились его главные научные труды. Свои двери музей открыл 20 лет назад и недавно вошел в список сакральных мест Казахстана. На экскурсии каждую неделю приходят десятки школьников и студентов. Для посетителей вход всего 200 тенге. Но этих денег, жалуется директор,  не хватает даже на коммунальные расходы.

Это рабочий кабинет литератора, педагога и лингвиста Ахмета Байтурсынова. Именно он один из первых реформировал казахский алфавит на основе арабской графики. А позже написал пособия по родной речи. В доме он прожил всего три года, но оставил немало рукописей. В музее хранится перевод басен Крылова, уникальные документы и архивные письма. Только вот директор дома-музея занята не исследовательской деятельностью, а ... уборкой. Райхан Имаханбет утверждает, что моет полы, протирает пыль и ухаживает за территорией одна. Средств, чтобы нанять помощников, нет.

Райхан Имаханбет, директор дома-музея им. Ахмета Байтурсынова:

- Дом-музей Ахмета Байтурсынова не финансируется государством, потому что он не казенный, он относится к общественному фонду. Общественный фонд не в силе финансировать сам музей. Мы залезли в долг. Музей должен относиться к Министерству культуры, потому что он много внимания требует. Например, один человек за 160 квадратных метров, потом 15 сотых земля есть, это одному человеку ухаживать сложно.

Общественный фонд имени Ахмета Байтурсынова 20 лет назад основал потомок общественного деятеля. Обещал полностью финансировать и содержать музей. Но на деле, утверждает Райхан Имаханбет, денег ждать неоткуда. Сам же президент фонда проблем никаких не видит. Здание находится в его собственности, и отдавать его на баланс государства категорически отказывается. На этой земле он намерен построить некие объекты. И утверждает, все это делает на благо музея.

Серик Байтурсынов, президент общественного фонда им. Ахмета Байтурсынова:

- Коммунальные счета у нас, что, есть какая-то задолженность? Мы оплачиваем, все это ведется. Мы там будем строить, значит, ну, что называется, под офис, под это, чтобы немножко поддерживать музей наш. Сейчас я полностью сам этим занимаюсь, Райхан занимается научной работой, изыскательской работой.

Поднимать стоимость входного билета директор музея тоже не решается. Боится, что тогда совсем не будет посетителей. И надеется лишь на вмешательство Министерства культуры и спорта. Однако и чиновники помочь пока не могут.

Сабит Барлыбаев, руководитель управления департамента Министерства культуры и спорта:  

- В Министерстве культуры и спорта не против взять дом-музей на государственный баланс, но против сам директор фонда, он его родственник. Если они сами обратятся с такой просьбой в Министерство финансов, то ему помогут решить этот вопрос.

У президента общественного фонда уже готов проект строительства коммерческих объектов. Вот только директор дома-музея с хозяином категорически не согласна. Она просит сохранить в нетронутом виде наследие лингвиста.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире