{metadescription}
«Мне по барабану проблемы Банка Астаны»: вкладчики требуют своих денег
«Мне по барабану проблемы Банка Астаны»: вкладчики требуют своих денег

«Мне по барабану проблемы Банка Астаны»: вкладчики требуют своих денег

«Банк Астаны» лишился лицензии! С сегодняшнего дня ему запретили осуществлять любую финансовую деятельность. Сейчас в головном офисе, а также в филиальной сети работает временная администрация. Поводом для закрытия стали неоднократные нарушения банковского законодательства и низкая ликвидность. Известно, что общая сумма депозитов в закрывшемся банке составляет больше 40 миллиардов тенге. И теперь вкладчики беспокоятся за свои сбережения.

Утро у большинства вкладчиков «Банка Астаны» началось с неприятной новости. Финучреждение, в котором они хранили свои сбережения, лишили лицензии, а все офисы одновременно приостановили работу. Напуганные клиенты тут же ринулись за объяснениями в банк.   

Тамара Миронова:

- Мне совершенно по барабану проблемы этого банка, я им доверила свои деньги, и они много чего обещали. И где это все? Честно говоря, я в России в банкомате сняла 100 тысяч, и то я могла снять 50 и на 50 отовариться. И это все за полтора месяца, которые я была, и все, что смогла сделать. А теперь? Я хочу оставшиеся свои деньги, отдайте их мне!

Уже сегодня по всей стране не работали банкоматы и терминалы «Банка Астаны». Наличность невозможно получить нигде и никак. По словам сотрудников, все программы заблокированы, а персоналу ничего не остается, как паковать вещи и опечатывать оборудование. Такая картина сейчас во всех филиалах закрывшегося банка. Только вкладчикам от этого не легче.

Давлетбика Султанова:

- А что нам остается? Будем ждать, а куда идти?

- Говорят, лицензию забирают?

- Да, сегодня или завтра! Сказали, слушайте и узнавайте в СМИ!

Своей лицензии «Банк Астаны» лишился с сегодняшнего дня. Как пояснили в финрегуляторе, причиной тому стало систематическое нарушение банковского законодательства, а также низкая ликвидность. Стоит отметить, что ранее Нацбанк на несколько месяцев уже ограничивал деятельность «Банка Астаны».

Национальный банк Республики Казахстан:

- Принято решение о лишении АО «Банк Астаны» лицензии на проведение банковских и иных операций, выданной банку Национальным банком Республики Казахстан 20 апреля 2015 года, из-за систематических нарушений (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев), а также ненадлежащего исполнения договорных обязательств по платежным и переводным операциям, систематического (три и более раза в течение двенадцати последовательных календарных месяцев) нарушения пруденциальных нормативов и других обязательных к соблюдению норм и лимитов, а также невыполнения крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.  

Сейчас к работе приступила временная администрация. И уже скоро Нацбанк обратится в суд с требованием принудительной ликвидации «Банка Астаны». Экономисты говорят, что подобный исход был очевиден.

Ботагоз Жуманова, финансовый аналитик:

- «Астана банк»  – это пример судьбы тех банков, которые чаще всего делают две вещи: недооценивают кредитные риски, поскольку банк - это скопление всех рисков, и в первую очередь кредитных. То есть, это когда банк выдает кредит и не оценивает их возврат. И в данном случае это формирование плохого портфеля. Объективно какие-то вещи скрываются от аудиторов, и аудиторы иногда не могут констатировать, и по факту они статисты, и они делают отчет за прошлый год, они фиксируют, а отчет публикуется  через пять месяцев. И за это время может все что угодно произойти.  

Что же касается накоплений, то их вкладчики получат только после того, как банк ликвидируют и распродадут все его имущество. В первую очередь погашать начнут налоги, позже закроют задолженность по счетам юридических и физических лиц. А держатели депозитов получат компенсацию от Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Суммы давно известны: 10 миллионов тенге в нацвалюте и 5 миллионов тенге в эквиваленте по вкладам в иностранной валюте. Сейчас общая сумма на депозитах в «Банке Астаны» - больше 41 миллиарда тенге, выплатят их в ближайшие месяцы.

Непростой ситуацией в банковском секторе сейчас обеспокоены депутаты. К примеру, Азат Перуашев считает, что казахстанские банки находятся в ступоре.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Я не говорю только о ситуации с «Банком Астаны». Раньше, до 2007 года, банки привлекали средства с внешнего рынка, и эти средства шли на финансирование экономики, на кредитование бизнеса. Сегодня они берут государственные деньги. Эти же деньги они даже не вкладывают в экономику. На эти деньги они берут государственные ценные бумаги. И на процент с ценных бумаг живут.

К слову, не так давно Нацбанк лишил лицензий два банка - «Qazaq banki» и «Эксимбанк». Во всех случаях нарушения были одинаковые – это большое количество проблемных и невозвратных кредитов, а также нарушения банковского законодательства. Стоит отметить, что за последние годы в республике сначала лишили лицензий, а потом ликвидировали четыре банка.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире