{metadescription}
0:000:00
Минздрав предлагает сократить тюремные сроки для врачей

Минздрав предлагает сократить тюремные сроки для врачей

Смягчить наказание за врачебные ошибки снова просит Минздрав. Сегодня Елжан Биртанов представил в Мажилисе законопроект по реформе всего здравоохранения. Изменить систему планируется не только за счет гуманизации. Медикам намерены поднять зарплату, и, наконец, решить проблему нехватки кадров в сельских больницах.

Казахстанскую систему здравоохранения хотят поднять на новый уровень. Для этого чиновники разработали отдельный законопроект. И в случае его одобрения менять придется другие нормативные акты. Например, Административный и Уголовный кодексы.

Речь идет о врачебных ошибках. В Минздраве предлагают сократить тюремные сроки и смягчить дополнительное наказание – лишение права заниматься медицинской деятельностью. Некоторые депутаты усомнились в необходимости этой нормы. А причина действительно существенная.

Василий Олейник, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Насколько обоснована такая гуманизация административного и уголовного законодательства, если согласно представленной вами же статистике в последние годы наблюдается значительный рост врачебных ошибок, в том числе криминального характера?

Руководство Минздрава не отрицает статистику. Но при этом просит исключить такое понятие из закона: объясняют, что все дело в терминологии. В ходе лечения медикам порой приходится отходить от стандартов. И если наступает несчастный случай, им сразу приписывают врачебную ошибку. Только в этом году подобных историй было около трехсот.  

Елжан Биртанов, министр здравоохранения:

- Есть предложение четко разграничить ненадлежащее исполнение своих обязанностей и неисполнение стандартов. Это две большие разницы, поскольку за неисполнение стандартов нельзя привлекать к ответственности, когда не было собственно нарушения качества. Могут быть причины, когда нужно отходить от стандартов в связи с особенностью человека: возраст, пол, сопутствующие заболевания. Поэтому формально подходили, и во всех случаях врач оказывался крайним, хотя он принимал решение в интересах пациента.

В сельских клиниках другая проблема: там вообще лечить некому. Проблему дефицита врачей и медсестер будут решать местные акиматы: они должны обеспечить условия для их работы и проживания. Сейчас же большинство молодых специалистов предпочитает оставаться в городе.  

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Мы здесь видим четко, что нет механизма закрепления. То есть они остаются в городах всеми правдами-неправдами и, конечно, в частный сектор уходят. Необходимо, если они за счет государства обучились, они должны отработать. 

И отработать именно в селе. Эту норму Биртанов хочет запустить как можно быстрее. При этом депутаты, наоборот, просят не торопиться с изменениями, чтобы не было негативных последствий. 

Тургун Сыздыков, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В регионах не хватает до 40% врачей. Еще одна цифра: около 60% - те, которые через 5-6 лет уйдут на пенсию. Любая реформа делается кадрами. Может быть, есть смысл какие-то этапы сделать? Может быть, не надо шоковую терапию?

Все инициативы чиновники и депутаты обсудят ещё не раз, ведь законопроект только поступил на рассмотрение в Мажилис. Особое внимание – к заработной плате врачей. Уже со следующего года она вырастет на 20%. Но только у тех, кто использует в работе новые методы наблюдения за пациентами. Будут пересматривать и модель бесплатной медпомощи. Нынешняя требует серьезного финансирования.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире