Семейские пенсионеры лишились единственного жилья
В Семее сразу несколько пенсионеров лишились единственного жилья! Старый двухэтажный дом, в котором они прожили 30 лет, сгорел. Виновника пожара установить не удалось, поэтому и ущерб возмещать некому. Ну а чиновники советуют пожилым людям вставать в очередь или оформлять ипотеку.
Автор: Олеся Бабченко
21.09.2018
Жители старой двухэтажки теперь могут рассматривать небо, не выходя из собственных квартир. Пожар вспыхнул на втором этаже и сразу перекинулся на крышу. Меньше чем за час выгорело 375 квадратных метров. К счастью, все успели выбежать на улицу.
Людмила Семенова:
- Было ужасно, потому что все старой постройки, перекрытия все деревянные. Тут такой треск шел, дым такой валил. Вся округа сбежалась.
Дознаватели пришли к выводу, что дом подожгли умышленно. Но кто и зачем это сделал, выяснить не удалось. Огонь полностью уничтожил квартиры на втором этаже, жить на первом теперь тоже невозможно. Именно там и оставались две семьи пенсионеров. Остальные еще несколько лет назад покинули старый дом.
Болат Наданбаев:
- Я плачу налоги, оплачиваю электричество и воду, но после пожара все отключили. Идти мне некуда, как я должен жить в таких условиях? Нам кто-нибудь может помочь? Пусть хотя бы электричество дадут!
Алия Байгужинова:
- Я вот куда сейчас пойду? Они не обращают на это внимания! Говорят: берите ипотеку. Но кто мне даст ипотеку с моей пенсией в 62 тысячи тенге и моему мужу в 62 тысячи тенге? Нам дадут ипотеку? Пусть помогают дети! Кто мне будет помогать: дочь со свекровкой, сын тоже ушел к теще!
Сейчас погорельцы ютятся у родственников и друзей и по очереди дежурят в сгоревшем доме. Здесь у них остались вещи и мебель, которые перевозить просто некуда.
В 2008 году старую двухэтажку признали аварийной. Все это время жители надеялись, что дом снесут, и они получат новые квартиры. Но у чиновников, судя по всему, таких планов не было.
В акимате рассказали, что сгоревшая двухэтажка – это бывшее общежитие мукомольного комбината. Люди заселились сюда 30 лет назад и до сих пор не оформили документы. На руках у них только разрешение профкома предприятия. Поэтому рассчитывать на что-либо они не могут. К тому же сам дом на балансе нигде не состоит и считается бесхозным.
Светлана Заурбекова, заместитель руководителя отдела ЖКХ акимата г. Семея:
- Какого-либо внеочередного предоставления жилья не будет, потому что нет такого обменного фонда, куда бы можно было переселить этих людей. Они должны собрать пакет документов, обратиться в ЦОН и встать в очередь на получение жилья.
Вставать в очередь на жилье пенсионеры не собираются, говорят: в силу возраста это просто бесполезно. Они просят подключить им электричество, чтобы хотя бы пережить здесь зиму. А весной планируют сами найти спонсоров и отремонтировать дом.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!