{metadescription}
0:000:00
Чиновники объяснили, почему вход в мавзолеи и музеи стал платным

Чиновники объяснили, почему вход в мавзолеи и музеи стал платным

В Министерстве культуры сегодня объяснили, почему вход в мавзолеи и музеи стал платным. Любопытствующим мажилисменам в ведомстве ответили, что делается это, в первую очередь, во благо самих объектов. Во-первых, там на них можно будет зарабатывать, а во-вторых, появится статистика посещаемости.

До введения новшества те же мавзолеи Ходжа Ахмеда Яссауи и Арыстан баба выполняли функцию мечети: люди могли приходить туда молиться и отдыхать. В ведомстве также пояснили, что деньги культурным объектам пригодятся: доход пойдёт на увеличение зарплат сотрудникам, реставрационные работы и научную деятельность. Ну и теперь можно составить ясную картину о потоке туристов, благодаря проданным билетам. Бесплатным вход остался для школьников до 5 класса, а также для граждан из социально уязвимой категории. А в ближайшее время платить, возможно, придётся и в тех местах, которые пока не входят в число государственных объектов.

Берик Абдыгалиулы, политолог:

- В будущем священные места возьмутся под опеку государства. Им дадут специальный статус. Таких на сегодня по стране 600. Это подтвердила и республиканская комиссия. Теперь для этого нужно будет внести соответствующие изменения в закон.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.