Пластик, стекло и бумагу запретят утилизировать в Казахстане
Казахстанский мусор объявят вне закона с 1 января. Точнее, это коснётся пластика, стекла и бумаги: эти отходы запретят утилизировать на полигонах. По задумке Минэнерго, сырьё уйдет на переработку. Вот только экологи недоумевают: как запрет воплотится в жизнь? Ведь мусороперерабатывающие компании работают лишь с отходами из раздельных контейнеров. А таких по всей стране днем с огнем не сыщешь.
Автор: Ардак Мауина
08.10.2018
Мусорные полигоны стали неотъемлемой и весьма неприглядной частью окраин каждого города. К примеру, столичные возвышенности из отходов облюбовали чайки. Давно присматриваются к ним и чиновники. В Министерстве энергетики заявили, что уже через три месяца ни один мусоровоз с картоном, пластиком и стеклом на свалку не пропустят. Этот мусор окажется под запретом.
Динара Ажигалиева, главный эксперт Департамента управления отходами МЭ РК:
- Местные исполнительные органы совместно с бизнесом уже ведут работу по налаживанию необходимой инфраструктуры. Это, в частности, предусмотрение установки контейнеров для раздельного сбора, пунктов приёма вторсырья, а также строительство и введение в эксплуатацию мусоросортировочных и мусороперерабатывающих предприятий. В настоящее время в стране имеется порядка 130 предприятий в данной сфере.
Но на деле пока неясно, куда казахстанцы должны нести пластиковые бутылки, стекло и бумагу, чтобы они наверняка пошли на переработку. Контейнеров для раздельного сбора мусора практически нигде нет. Поэтому отходы попадают в общий бак. А оттуда – прямиком на полигон.
Старый картон и использованная бумага для сортирующих компаний, словно редкий экземпляр популярного издания. Это товар номер один на рынке мусора. Макулатура отправляется на крупный алматинский завод по производству бумаги. Но только та часть, которая поступила в пункты приёма мусора. То, что люди кидают в обычный бак, смешав с другими отходами, переработать невозможно.
В цене именно «чистые» отходы. А разбор мусорных пакетов казахстанцев для сортировщиков – дорогое удовольствие. Браться за них они не видят смысла, проще всё закопать.
Евгений Токушев, генеральный директор сортирующей компании г. Астаны:
- Получается, что энергозатрат выше, её нужно либо мыть уже тёплой водой, либо добавлять какую-то химию, что-то ещё. Сырьё поэтому становится дороже и как бы не очень привлекательным. Поэтому чем чище сырьё, тем лучше производителям.
Экологи говорят, что планы у чиновников, конечно, грандиозные. Но времени осталось совсем мало: всего три месяца. Начинать надо именно с контейнеров, причём прямо сейчас. Если не поторопиться с их установкой, вряд ли из этого запрета выйдет что-нибудь путное.
Мусагали Дуамбеков, эколог:
- У нас перевёрнутая система вообще. Конечно, я считаю, что физически это нереально с 1 января, чтобы мы запретили на полигоны принимать вот эти 4 вида отходов. Но, наверное, всё-таки закон должен каким-то образом натолкнуть и предприятия, которые занимаются в области переработки, и граждан, что время пришло, надо значит раздельно собирать мусор.
На сегодня переработка мусора составляет всего 10%. Сможет ли она вырасти до 100, в Министерстве энергетики прогнозировать не берутся. А во что превратится запрет ввоза на свалку строительного мусора и пищевых отходов, вовсе неясно. Ещё через три года на полигонах планируют запретить и строительный, и пищевой мусор. Но с сортировкой и их сбытом будет ещё сложнее. Для перерабатывающих компаний эти отходы пока неинтересны.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!