{metadescription}
Небывалый спрос на жильё привел к росту цен в Туркестане
Небывалый спрос на жильё привел к росту цен в Туркестане

Небывалый спрос на жильё привел к росту цен в Туркестане

В Туркестане переживают непомерный рост цен. В первую очередь подорожала недвижимость: в 3 и даже в 4 раза! Небывалый спрос на жильё спровоцировал, конечно же, масштабный переезд госслужащих на новое место работы. От цен, которые выставляют владельцы жилья, в шоке не только приезжие, но и риэлторы. И торг теперь в Туркестане неуместен.

В Туркестане взорвались цены на квартиры. Рынок недвижимости на новый статус города отреагировал слишком уж рьяно. Цены ринулись вверх с такой скоростью, что даже  риелторы в растерянности уже третий месяц. Особенно резво подскочила стоимость  арендного жилья. Владельцы квартир, похоже, совсем забыли о приличиях. И теперь  госслужащие, переехавшие в Туркестан, с трудом могут найти квартиру по карману.

Гульзада Тойшибекова, риелтор:

- Государство выделяет им по 80 тысяч тенге на арендную плату. А они к этим 80 тысячам даже сами добавляют со своей зарплаты. + Был ажиотаж, все начали разговоры вести, начали съезжать со своих квартир, освобождать, создавать условия, чтобы селить приезжих. Но никто не въехал из-за цены. Цена кусачая. Все начали в Кентау ездить, там дешевле.

Цены в городе выросли в 3-4 раза и уже сравнялись с шымкентскими. Продавцы жилья и

земельных участков теперь не торгуются. Говорят, сбавлять стоимость не будут: ведь приезжим все равно деваться некуда. Рынок недвижимости в Туркестане сейчас стоит. Очень много предложений и огромный спрос, но это как раз тот случай, когда закон рынка не срабатывает.

Гульзада Тойшибекова, риелтор:

- Однокомнатная квартира в Туркестане стоит сейчас 5 миллионов тенге, двухкомнатная - 8-10 миллионов тенге. Сейчас поднялись цены. Трехкомнатные с 9 до 12 миллионов поднялись. Цены растут на глазах. Вот жители из Шымкента приезжают, они ужасаются от этих цен. Они не привыкли к таким ценам. 

Жизнь в новом статусе началась с новых цен и для самих туркестанцев. В местных кафе тоже подняли цены, тенге на 200. Люди говорят, что почти сразу подорожали продукты. Благо, овощи и фрукты на прилавках можно выбрать местные.  

Гульсара Аймухамбетова, продавец:

- Местные помидоры, огурцы, виноград местный. Яблоки свои, дешевые. А привозные ташкентские через таможню проходят – они чуть дороже.

- А большая разница в цене?

- Есть виноград по 350 и 500 есть, а свой 200-250 продаем.

Лук, картошку, морковь, капусту в Туркестане уже продают по 100 тенге, огурцы, помидоры и пучки зелени – по 150. Несмотря на рост, всё ещё чуть дешевле шымкентских. Но вот яйца за 24 тенге жителям мегаполиса, коим стал Шымкент, даже не снились.

Оспан Мырзатаев, житель г. Туркестана:

- Сам по себе я индивидуальный предприниматель. Бываю везде. Это самый дешевый город, Туркестан, по продуктам и по остальному.

Туркестан лидирует среди городов и по самому дешевому тарифу на проезд - 40 тенге. Правда, люди опасаются, что глобальные перемены в жизни Туркестана спровоцируют дальнейший рост цен. И тогда о статусе самого дешевого города в стране придется забыть.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире