{metadescription}
Катастрофа на Байконуре: «Союз» с космонавтом и астронавтом на борту не долетел до МКС
Катастрофа на Байконуре: «Союз» с космонавтом и астронавтом на борту не долетел до МКС

Катастрофа на Байконуре: «Союз» с космонавтом и астронавтом на борту не долетел до МКС

Сегодня во время запуска корабля «Союз МС-10» произошла авария. На борту находились два человека – россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Спустя две минуты после старта отключились двигатели второй ступени, и капсула с людьми упала на землю. На поиски сразу же отправились специальные группы. К счастью, оба космонавта остались целы и невредимы. Сейчас специалисты устанавливают точные причины ЧП, создана государственная комиссия.

Старт корабля «Союз МС-10» был запланирован на 14:40 по времени Астаны. Россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг должны были провести на орбите 187 суток. На Международную космическую станцию везли продукты питания и оборудование для научных экспериментов. Но всё пошло не по плану. Через 2 минуты после запуска произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. Выбора у космонавтов не было, за них всё решила техника. «Союз» разделился на отсеки, и капсула с людьми отправилась обратно на Землю. Приземление прошло успешно – в 20 километрах от Жезказгана. Оба – и россиянин, и американец – не пострадали.

Асет Нуркенов, пресс-секретарь Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности: 

- В нормальном штатном режиме приземлился экипаж, самочувствие экипажа стабильное. Вреда Казахстану в связи с данной ситуацией не было, так как ракетный носитель «Союз», топливо для ракетного носителя «Союз» является экологически чистым топливом, керосин и кислород. Гептил в данной ракете не применяется.

Гептил – это как раз то, чего боялись казахстанцы. И если по поводу него ситуация прояснилась, то с местонахождением рухнувших ступеней ракеты еще ничего неясно. На поиски отправили сразу 24 группы.

Владимир Беккер, председатель комитета по ЧС МВД РК: 

- Падение второй и первой ступени космического корабля неизвестно, на поиски направлены поисково-спасательные группы. Приблизительный квадрат падения известен – это в 30-50 километрах от города Жезказгана.

Специалисты выдвинули предварительную версию ЧП. Авария могла случиться из-за плохого крепления блоков второй ступени и потери ориентации.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос»:

- Для выяснения причины аварии на ракете-носителе  «Союз» моим решением образована государственная комиссия. Она уже приступила к работе. Изучается телеметрия. Службы спасения работают с первой секунды аварии. Система аварийного спасения корабля «Союз-МС» сработала штатно. Экипаж спасен.

О нештатной ситуации уже доложили в Кремль и Белый дом. Россия временно приостановила все пилотируемые полеты. И их не возобновят до тех пор, пока не станут известны точные причины катастрофы. К слову, «Союз-МС» 7 лет является единственным средством доставки людей на Международную космическую станцию. Последний раз подобная авария с «Союзом» случилась 40 лет назад. Тогда капсула приземлилась недалеко от границы с Китаем. Космонавты  остались живы.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.