Байконур не будут объявлять зоной экологического бедствия после катастрофы с «Союзом»
Территорию космодрома «Байконур» не будут объявлять зоной экологического бедствия. Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности сегодня заявил, что в этом нет необходимости. Основная масса топлива сгорела в воздухе. А на землю пролилось порядка 22 тонн керосина, что не представляет никакой опасности. Экологи такого оптимистичного настроя чиновников не разделяют. Они считают, что крушение ракеты «Союз» на Байконуре может обернуться трагедией.
Автор: Ардак Мауина
16.10.2018
На космодроме «Байконур» до конца года планировали произвести ещё три запуска. Но после крушения ракеты «Союз» их судьба оказалась под вопросом. Все старты приостановлены. Сбой графика несёт за собой колоссальные финансовые потери, но «Роскосмос» рисковать не готов. Сейчас важнее понять причины аварии. В них пытаются разобраться как российская, так и казахстанская стороны: работают две правительственные комиссии. Сейчас есть несколько версий. В Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности нашей страны озвучили пока одну, предварительную.
Марат Нургужин, вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК:
- Обычно первая ступень состоит из четырёх боковых ступеней. Это морковки мы называем. Так вот в планируемом районе падения были обнаружены 3 ступени. Значит, четвёртая она была, не отделилась от второй ступени, и, возможно, она повлияла на соприкосновение с топливным центральным баком. И это вызвало аварию и взрыв, и сгорание топлива там, на высоте 47-50 километров.
В расследовании участвуют жезказганские эксперты. А обломки ракеты сейчас изучают на заводе в Самаре. Именно там изготовили космический корабль «Союз». Также специалисты заключили, что шкала радиации в зоне крушения в норме. Пробы земли и воздуха аномалий не показали. Чиновники уверены, что после взрыва никаких вредных выбросов практически не было. Большая часть, примерно 90 % топлива, сгорело на большой высоте.
Марат Нургужин, вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК:
- Основное сгорание топлива произошло на высоте 47 километров. 22 тонны ориентировочно керосина и кислорода пролились на землю. Остаток того топлива, который сейчас нашли как раз. При этом превышения ПДК по тем уже исследованиям, таких нормативов по керосину нет. Керосин относится к четвёртому классу токсичных веществ, как все нефтепродукты. Поэтому не влияет, не несёт такой угрозы, я думаю.
Однако экологи думают иначе. Они говорят, что нельзя недооценивать вредное воздействие керосина. Он также губителен, как и другое ракетное топливо – гептил. Поэтому территорию падения корабля можно смело назвать мертвой зоной. На этой почве в Карагандинской области вряд ли получится что-либо выращивать. К тому же, под угрозой здоровье местного населения. Экологи сравнили керосин с бомбой замедленного действия. Со временем он может повлиять на репродуктивную систему людей и привести к тяжёлым заболеваниям.
Мусагали Дуамбеков, эколог:
- Мы же слышали насчёт гептила, сколько сайгаков, сколько птиц умерло и так далее. Здесь точно такой же случай. Здоровье пострадает, лёгкие пострадают, кожа однозначно у многих людей, поэтому это однозначно вред. И я считаю, что тем людям, которые там живут, надо компенсировать.
После крушения ракеты «Союз МС-10», которое произошло 11 октября, обломки разлетелись по степи недалеко от Жезказгана, вне населённых пунктов. Обошлось без жертв и пострадавших. Россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, которые были на борту, также никаких травм не получили. Их капсула приземлилась удачно.
Подсчётами экологического ущерба сейчас занимается Министерство энергетики. В этом ему помогает «Казкосмос». А все обстоятельства аварии должны проясниться после трёх недель. Две комиссии, одну из которых возглавляет «Роскосмос», а другую Министерство внутренних дел, изучают возможные причины крушения. По словам экспертов, космический корабль «Союз» считается самым надёжным в мире. Поэтому и случаев его падения не так много. В последний раз подобная авария произошла 43 года назад.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!