{metadescription}
0:000:00
Дешевые доллары скупили нацхолдинги, уверены депутаты

Дешевые доллары скупили нацхолдинги, уверены депутаты

Мажилисмены сегодня признались, что устали от нестабильности национальной валюты. И пора Нацбанку вполне серьёзно вмешаться в эту ситуацию. Депутаты уверены, что тенге теряет свои позиции не только из-за цены на нефть, но и из-за действий нацкомпаний на валютном рынке, а главный финрегулятор страны им в этом даже помогает.

Деньги сегодня стали важной темой в Мажилисе. Депутатов интересовало, что будет с национальной валютой. Доллар держится уж слишком стойко, всё время повышая свои позиции.

У народных избранников даже появились подозрения, что Нацбанк страны поддерживает интересы нацкомпаний. Сомнения укрепились после последних интервенций, когда в сентябре на бирже были выставлены 520 миллионов долларов по курсу 365 тенге. После этих операций «американец» немного подешевел, а потом снова устремился вверх. Мажилисмен Жамалов, видимо, тоже устал от постоянных валютных скачков. Он подозревает, что дешевые доллары скупили нацхолдинги. И потребовал внести стабильность в играх с валютой.       

Аманжан Жамалов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Мы потеряли реальный рыночный курс тенге. Он уже определяется не только фундаментальными факторами, ценой на нефть, а действиями двух игроков: Нацбанка и квазигоссектора. Не настало ли время решить вопрос определённости предсказуемости курса тенге. И, к примеру, хотя бы на время установить валютный коридор, который соответствовал бы интересам и Нацбанка, и правительства?

Но глава Нацбанка ответил: им не до игр, такова суровая реальность. Курс тенге зависит не только от вмешательства национальных компаний, на валютном рынке задействованы все банки второго уровня. К тому же, большую роль играет экономическая ситуация в соседних странах. Если дела плохи у торгового партнёра, это тут же отражается на тенге. Поэтому о стабильности здесь речи быть не может.    

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Любая фиксация обменного курса будет предполагать ошибку, либо когда центральный банк будет неправильно определять обменный курс и защищать, возможно, неверный коридор. Это будет стоить стране достаточно больших денег. Мы, в принципе, это проходили уже три периода подряд. В 99-ом году, в 2009 и в 2015 году. Поэтому, на наш взгляд, никаких оснований для пересмотра правил денежно-кредитной политики в настоящее время не существует.

Если тенге отправили в свободное плавание и в Нацбанке не видят смысла в фиксации курса, то есть неплохие шансы приумножить пенсионные накопления. Так, по крайней мере, считает Акишев. Он уверен, что пенсионные средства казахстанцев в сумме 300 миллиардов тенге, вложенные на поддержку банков, и плюс 85 миллиардов на строительство газопровода принесут вкладчикам только бонусы.     

Казахстанцам остаётся лишь следить за перемещениями своих накоплений. И надеяться, что банки смогут сохранить и правильно инвестировать их деньги на спокойную старость. Успокоил Акишев и других вкладчиков. Клиенты проблемных Эксимбанка, Qazaq Banki и Банка Астаны вернут их депозиты после завершения процедуры ликвидации. Они гарантированы государственным фондом. 

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.