Энергетики зарабатывали на казахстанцах миллиарды и тратили их в личных целях
Нурсултан Назарбаев сегодня созвал срочное заседание Совета безопасности. А главной темой стали тарифы на коммунальные услуги. Президент посчитал их необоснованно высокими. Специальное расследование Генеральной прокуратуры показало: в деле замешаны как монополисты, так и чиновники. Энергетики зарабатывали на казахстанцах миллиарды и тратили их в личных целях. При этом госорганы ничего не предпринимали. После таких заявлений даже встал вопрос об отстранении от должности председателя антимонопольного комитета.
Автор: Ардак Мауина
07.11.2018
Нурсултан Назарбаев во второй половине дня провёл в Акорде срочное заседание Совета безопасности. Президент говорил о том, что волнует казахстанцев в первую очередь. Искусственный рост цен на электричество и отопление дошёл до такого уровня, что порой оставляет людей с пустым кошельком.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- Можно думать о том, что энергосоздающие предприятия договариваются с потребителями или посредниками: давай, тариф сделаем мы тебе, потом взятку дадим. Это ещё допроверить надо.
Специальная прокурорская проверка, которую и поручил провести президент, шокировала своими результатами. Два года назад государство разрешило энергетикам поднять цены на свои услуги. Но исключительно для того, чтобы обновить изношенные сети и погасить долги. На деле монополисты заработали миллиарды и тратили их в личных интересах. А стоимость киловатт так и не снизилась. В итоге Генеральный прокурор доложил об ущербе в 29 миллиардов тенге. И, похоже, в деле были замешаны чиновники.
Кайрат Кожамжаров, Генеральный прокурор РК:
- Мы видим, что они занимаются хищениями. Мы видим, что здесь сговор с должностными лицами этих двух министерств, которые должны контролировать. Мы это всё видим. И я думаю, что…
- За хищение надо уголовно преследовать.
Кайрат Кожамжаров имел в виду Министерство национальной экономики и Минэнерго. Тимур Сулейменов, оправдывая деятельность своего ведомства, просил расширить его полномочия в отношении монополистов. Мол, частые проверки министерство проводить не может. Но президент уверен, что дело тут совсем в другом.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- Будем ссылаться на то, на то, на другое. А народ страдает простой. Это всё для людей простых болтология называется. Нужны тут конкретные дела.
- Нурсултан Абишевич, признаём, баланс немного сместился. Можно восстановим в сторону ужесточения больше.
- Чтобы этот баланс привести в порядок, надо было ждать сегодняшнего заседания Совбеза, да? Садись, не разобрался в этом деле и не принял меры.
На Совбезе стало известно, что возбуждено семь уголовных дел. И, возможно, это не предел. По словам Кожамжарова, к хищению 215 миллионов тенге причастен новый вице-министр энергетики. К примеру, в Сарани действия монополистов вместе с чиновниками доходили до абсурда. Деньги направлялись на установку счётчиков тепла там, где вовсе не было центрального отопления. Однако шеф Анатолия Шкарупа это заявление никак не прокомментировал. Оказалось, заместитель Бозумбаева все еще работает и никто о подозрениях ничего не слышал.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- Почему энергопроизводящие предприятия ведут себя как хотят? Как будто над ними никого нет. Никто не спрашивает. Почему так?
Министр энергетики пытался всё объяснить. По словам Бозумбаева, миллиардную прибыль монополисты тратили исключительно на то, на что просили изначально. Обновили часть оборудования, а потом набрали новые кредиты. Свою позицию пытался донести и председатель Комитета по регулированию естественных монополий. Азамату Майтиеву эти объяснения едва не стоили кресла.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- Ты можешь исправить это всё?
- Да.
- Или мына жұмыстан кетесің ба?
- Могу исправить, Нурсултан Абишевич.
- Сулейменов, он способен сделать это? Ты за это отвечаешь? Ладно, ограничимся выговором.
Президент подчеркнул, что это только начало. Дальше не будет никаких поблажек. Поэтому большая часть Кабинета министров расходилась с заседания Совета безопасности в спешке и без лишних разговоров.
Глава государства дал своим подчинённым время. Им нужно навести порядок с тарифами буквально за два месяца. Если же кто-то из чиновников с задачей не справится, им придётся освободить кресла. В то же время Генеральная прокуратура продолжит своё расследование и разберётся с тарифами в Астане. Их размеры – самые высокие по стране.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!