{metadescription}
После вмешательства президента начали повсеместно снижать тарифы
После вмешательства президента начали повсеместно снижать тарифы

После вмешательства президента начали повсеместно снижать тарифы

Грандиозная проверка коммунальных предприятий и не менее грандиозный разбор полетов в Акорде уже принесли свои плоды. На радость казахстанцам поставщики тепла и электроэнергии начали повсеместно снижать тарифы. Монополисты также должны вернуть абонентам незаконный доход. Суммы исчисляются миллиардами.

Ануарбек Искакулы из тех, кто никогда не просрочит оплату за комуслуги. Правда, при виде некоторых строчек иногда в глазах плывет, - жалуется пенсионер. Ежемесячно выходит тысяч по 15-20 – это с учетом отопления.

Ануарбек Искакулы, пенсионер:

- Мы с бабкой оба пенсионеры. Мы нигде не работаем. Платим за свет, квартплату, за все, что положено. Нам тяжеловато, конечно.  

Поэтому приходится экономить. А вот поставщики комуслуг ни в чем себе не отказывают.

Но после прокурорской проверки сразу в нескольких регионах тарифы на свет и тепло пошли вниз. Речь идет, по меньшей мере, о каждом втором регионе, а также Алматы и Астане. Выяснилось, что казахстанцы серьёзно переплачивали монополистам. Больше всего отличилась Мангистауская область. Сейчас там удалось снизить стоимость электричества на 30%! Такая же ситуация и в Астане. Свет подешевел сразу на 70 тиынов. Вот только тариф этот продержится недолго.

Асан Базилов, зам. председателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции:

- Тариф сейчас установлен. Он будет действовать до того момента, пока он не выйдет с очередным уведомлением снижения или повышением цены. У него каких-то конкретных дат, когда он работает, не установлено. 

Под раздачу в первую очередь попал антимонопольный комитет. Это он утверждал необоснованные тарифы. Сверхдоходы монополисты расходовали себе на бонусы, премии, командировки или же держали на депозитах, вместо того чтобы инвестировать в собственные предприятия.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Вопрос в том, что не прокуратура, а антимонопольный комитет должен был это выявить и привести в порядок. Вот выявленные нарушения на 8 с половиной миллиардов тенге, из них 3 миллиарда тенге по мерам прокуратуры уже компенсированы потребителям. Сказали, что не хватает полномочий, что вам надо дать какие-то права и так далее. Вы все ждали сегодняшнего дня, разговора? Правительство вносит в Парламент, доказывает и проводит то, что нужно для государства и экономики. Почему не выполняете свои обязанности?

Платить по-новому жители столицы начнут уже с первого ноября. На очереди и другие регионы Казахстана. В антимонопольном комитете после разбора полета в Акорде заявили, что проверят все субъекты естественных монополий, а их в стране свыше тысячи. Причем на некоторые наведаться придется с прокуратурой, так как полномочий у чиновников недостаточно.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире