{metadescription}
К колоссальному мору рыбы в ЗКО привела халатность - Минсельхоз
К колоссальному мору рыбы в ЗКО привела халатность - Минсельхоз

К колоссальному мору рыбы в ЗКО привела халатность - Минсельхоз

В Западно-Казахстанской области возбудили уголовное дело по факту массовой гибели рыбы на реке Шолаканкаты. В Министерстве сельского хозяйства сегодня заявили, что к такому большому ущербу привела халатность.

Река Малая Анката, или как сейчас ее называют Шолаканкаты, всегда славилась среди любителей рыбалки. Но сегодня по льду ходят не с удочками, а с папками и документами. Дознаватель из местного РОВД собирает пробы льда и погибшей рыбы из разных точек – нужно сдать все это на химическую и биологическую экспертизы, чтобы выяснить точную причину массового мора.

Дархан Хайруллин, дознаватель отдела полиции Сырымского РОВД ЗКО:

- Возбуждено уголовное дело по статье 336 «Нарушение правил охраны рыбных запасов». Примерно через две недели будут результаты экспертизы. Виновные, конечно, понесут ответственность.

Вот только кто именно виновен, пока неясно. По словам местного акима, на шлюзах был запланирован ремонт. Для этого примерно в 150 метрах от них была насыпана временная дамба. Между ней и шлюзами образовался небольшой пруд. Отсюда как раз и спустили воду. Правда, оказалось, даже не подозревали, что здесь столько рыбьей молоди.

Сразу после сообщения о ЧП на месте побывали сотрудники природоохранной полиции и акимата. Они установили, что площадь этой замерзшей лужи около 1800 квадратных метров. Здесь погибло больше миллиона особей рыбы. По видовому составу это чехонь, карась, красноперка, белоглазка и окунь.

Масштаб бедствия на самом деле впечатляет. Под прозрачным зеркалом льда дно буквально устелено плотным слоем заледеневшей рыбы. В комитете лесного хозяйства и животного мира уверяют, что после спуска воды рабочим удалось спасти какую-то часть, однако ночью ударили морозы.

Сакен Дилдахмет, пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК:

- Мы считаем, что это есть халатное отношение, потому что сейчас зимнее время, вы сами знаете, во всех реках и озерах быстро все замерзает. И в данном случае местный исполнительный орган не учел природный фактор. И из-за этого, получается, большой ущерб они нанесли водным ресурсам.

При этом на противоположной стороне от шлюзов огромное количество рыбы, вероятно, постигнет такая же участь. Пока вода здесь замерзла не вся, но бесчисленным малькам и уже подросшим особям явно не хватает кислорода. Рыба стоит плотным косяком и жадно хватает  воздух с поверхности, которая ночью тоже затянется льдом.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире