{metadescription}
Импортных бурёнок, которых купили карагандинские фермеры, требуют вернуть
Импортных бурёнок, которых купили карагандинские фермеры, требуют вернуть

Импортных бурёнок, которых купили карагандинские фермеры, требуют вернуть

Два фермера в Карагандинской области рискуют потерять 60 миллионов тенге. Ветеринары категорически отказываются принимать импортных буренок, которых приобрели по госпрограмме. Породистых животных привезли из Челябинска, откуда ввоз в Казахстан запрещен. Теперь коров требуют вернуть или уничтожить.

Девяносто буренок приехали из сурового российского региона – Челябинска. Стоимость одной – 625 тысяч тенге. Фермеры из Актогайского района закупили их по госпрограмме, взяв в кредит 60 миллионов тенге. Планировали приумножить поголовье и экспортировать мраморное мясо. Однако местные ветеринары отказались даже обследовать российских коров и потребовали вернуть их обратно.

Каиржан Кадырберлин, фермер:

- Ветврачи сказали нам, что вывоз скота из Челябинской области запрещен и чтобы мы везли коров обратно. Мы две недели в дороге, три фуры наняли, столько денег потратили. Все хозяйство в залоге. И что? Все впустую?

Оказалось, что в Самарской и Челябинской областях с весны свирепствует нодулярный дерматит. До нас африканский вирус еще не дошел, поэтому ввозить коров из зараженных областей запрещено. И фермеры об этом тоже знали. Говорят, буренок там купили от безысходности.   

Сержан Сагынды, фермер:

- Мы везде искали, и у нас, и в России, по тому списку, который нам дали, везде пришел отказ, сказали, что нет. Нам нужно было за три месяца купить коров, иначе штраф. У нас есть все справки, что скотина здорова. Именно в тех хозяйствах, где мы их купили, там не было вируса.

Нодулярный дерматит не опасен для людей и излечим у животных. Правда, лечение обойдется в крупную сумму. Но никакие уговоры на ветеринаров не действуют. К тому же документы, которые предоставили их российские коллеги, силы у нас не имеют.  

Марат Мухтаров, руководитель Карагандинской областной инспекции ветнадзора и контроля МСХ РК:

- Документ сам есть, но выдать ветеринарный врач не имела права. Не имела права, так как данный регион Челябинской области, район, хозяйства неблагополучные по инфекционным заболеваниям. И соответственно мною дана уже информация в вышестоящий орган комитет ветконтроля, где они соответственно отправят ноту в Российскую Федерацию, в ветеринарную службу. 

Самое главное, чтобы после ввоза российских буренок в области не распространился тот самый нодулярный дерматит. Проблемы с вирусом не нужны ни властям, ни тем более животноводам. В этом случае на двух фермеров могут даже завести уголовное дело за нарушение ветеринарных правил.

Ветеринары уже выписали предписание фермерам отправить на родину импортных буренок в течение 5 дней. В противном случае, их будут вынуждены пустить под нож. Однако сами крестьяне намерены через суд обязать специалистов проверить российских животных на вирусные заболевания.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире