Без воды и в холоде сидят жители новой многоэтажки в Сарыагаше
В Сарыагаше Туркестанской области замерзают жители дома, построенного по госпрограмме. Инвалиды и выпускники детских домов едва дождались своей очереди. Но когда въехали, обнаружили, что там нет отопления. И так уже вторую зиму! Тепло и воду им обещают только когда достроится весь микрорайон.
Автор: Марина Низовкина
22.11.2018
Чудеса небывалой экономии демонстрируют жители четырехэтажки в Сарыагаше. Люди научились беречь каждую каплю воды и даже тепло. Так что могут даже запросто давать мастер-классы по «зелёной» экономике. Говорят, научились этому за полтора года без воды и отопления. В доме, построенном по госпрограмме, 36 семей живут, мягко выражаясь, без излишеств.
Марат Камбаров, житель г. Сарыагаша Туркестанской области:
- Из туалета, как это, мы экономим. Наливаем, по несколько раз сходим, потом выливаем. Своих детей я посылаю за водой, а вода - километра 2. Оттуда приносят. Мы звоним в ЖКХ и говорим: когда дадите? Они говорят, собирайте деньги и очищайте септик. Вот потом вам будет вода.
Вода из крана идет совсем недолго, а потом вновь жизнь с баклажками. Почему септик, рассчитанный на 14 многоэтажек, так быстро наполняется, тут не понимают. Еще больше возмущений вызывает отопительная система – теплыми батареи здесь не были никогда. Жителям приходится демонстрировать навыки выживания. Телевизор смотрят в верхней одежде и под одеялами, окна закрывают клеенкой, а потом борются с плесенью и вечной сыростью.
Холод в квартирах вынуждает жителей придумывать оригинальные способы обогрева. Электрообогреватели, работающие круглые сутки, семьям не по карману, поэтому приходится креативить. Зажигают конфорки, берут кирпич, ставят сверху, и через несколько минут должно потеплеть.
Семьи инвалидов и сироты из детских домов в очереди на жилье стояли лет по 10. Сюда въехали в мае 2017. И как только ударили холода, начались хождения по кабинетам чиновников.
Толеген Жатаев, житель г. Сарыагаша Туркестанской области:
- Как быть? Куда податься? Идём в администрацию к руководству, а они тоже не помогают, никто не слушает. У них одна там мысль – вы радуйтесь, что дом вам дали, построили. Какой построили? Где условия? Они не считают это, потому что здесь живут люди второго сорта, потому что все инвалиды, которые не видят, не ходят, и сироты.
Дом на окраине Сарыагаша стал первым в новом микрорайоне. Чиновники, видимо, так обрадовались окончанию строительства, что сразу раздали ключи очередникам. Уже позже люди узнали, что тепло и воду без перебоев будут подавать только когда достроят все 14 домов. Обслуживающая компания тоже удивлена: зачем заселять просто коробку? К чему была такая спешка с новосельем, сотрудники акимата не объяснили.
Ильяс Калшабек, прораб ТОО «Тургын уй шаруашылыгы»:
- Этот дом незаконченный. Котельная не рассчитана на один дом. Если мы ее сейчас включим, то жители однокомнатной квартиры должны будут платить 44 тысячи тенге за отопление, а жители трехкомнатной – 84 тысячи тенге в месяц. Откуда у них такие деньги? У них пособие 40 тысяч тенге.
У жителей, похоже, ситуация безвыходная – ждать, когда закончат весь микрорайон. Стройка кипит в любую погоду. Вот только в паспорте объекта указано, что срок окончания – декабрь следующего года. Ещё понадобится время на вручение ключей и заселение.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!