В Шымкенте приготовили 14 разновидностей бешбармака
В Шымкенте сегодня приготовили небывалое количество бешбармака. В мастерстве приготовления ет-асу соревновались 14 команд. Они должны были не только сварить вкусное мясо с тестом, но и соблюсти все правила подачи этого блюда гостям.
Автор: Марина Низовкина
29.11.2018
Воздух пропитался ароматом костра и мяса. Возле казанов – суматоха. Важно вовремя бросить в наваристый бульон сочни, а затем не прозевать и вынуть в тот миг, когда тесто будет в идеальном состоянии. Все 14 поваров-участников фестиваля давно отточили кулинарное мастерство. Но всё равно волнуются. Ведь сейчас совсем не рядовая готовка на кухне. Чтобы удивить гостей, приходится извлекать из памяти секреты традиционного рецепта.
Роза Кызбала, жительница Сайрамского района Туркестанской области:
- Варить на медленном огне. Минимально 2 часа варить, три часа – еще лучше. Вот наше готово. Мы когда тесто делаем – катаем, в этом секрет у нас. Среднее должно быть. Тонкое нельзя – переварится, толстое тоже не пойдет.
Хотя это и фестиваль, но лучшего все равно будут выбирать. Победит тот, кто при приготовлении ет-асу не упустит ни одной детали. Чтобы блюдо стало лучшим, важны не только вкусное мясо, тесто и бульон.
Астау с дымящимся ет-асу – главное украшение дастарханов. Членам жюри не позавидуешь: попробовать все 14 разновидностей бешбармака, запомнить отличия на вкус и оценить особенности, а потом ещё и выбрать лучший. Тут и гурман растеряется.
Балхия Комекбаева, член жюри:
- Все попробовали. Маленькими кусочками мы попробовали все. Где жесткое, уже видишь. Качество теста должно быть неразваренное. Как у вареников или пельменей твердое. Потом насколько наваристый был бульон, в котором варилось тесто, и который подают.
Мягкое мясо, неразваренное тесто и красивый натюрморт на дастархане, оказалось, еще не гарант победы. Под прицелом судей – тонкости подачи блюда. Вот тут этно-культурные центры и попадали впросак.
Балхия Комекбаева, член жюри:
- Было несколько культурных центров, которые про голову забыли, сварили бешбармак, а этого не оказалось. Рядом с головой есть желек – такая кость тазобедренная, которая называется жамбак. Ее надо обязательно класть рядом с головой. Несколько культурных центров не положили, а один центр положил совсем другую кость.
Не запутался с костями и учел все детали традиций только иранский этнокультурный центр. Похоже, команда проштудировала массу информации, говорят судьи, ведь такой идеальной подачи блюда не встретишь даже во многих казахских семьях. Герой дня повар Земфира Сулеймани лишь улыбается: за годы жизни в Казахстане она давно узнала, в чем главный секрет.
Земфира Сулеймани, представитель иранского этнокультурного объединения:
- В хорошем поваре, наверное. Уже много лет мы живем в Казахстане. Нам оно родное блюдо. Мы каждую неделю обязательно готовим бешбармак.
Обладатели гран-при и призовых мест получили дипломы. Но главное, говорят участники, сегодня они накрыли огромный дастархан дружбы, за которым бешбармак объединил разные народы.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!