Решение снизить скоростной режим возмутило алматинцев
Алматинских автомобилистов возмутило решение властей снизить скоростной режим! Уже в ближайшее время на трех крупных автомагистралях города водителям придется сбросить скорость с 80 до 60 километров в час. Люди уверены, что ограничение сулит им массу проблем. Чиновники же, наоборот, считают, что таким образом удастся снизить смертность на дорогах и количество аварий.
Автор: Бауржан Апсеитов
10.12.2018
Дата, когда на проспекте Аль-Фараби, Саина и на Восточной объездной дороге установят скоростной лимит в 60 километров в час, еще неизвестна. Это пока лишь инициатива городских властей. Но, скорее всего, это произойдет уже в следующем году.
Пока же на трех магистралях по-прежнему можно передвигаться со скоростью 80 километров в час. Коммунальщики еще не демонтировали дорожные знаки и не установили новые. Как заявляют чиновники, эта мера вынужденная, а всему виной неутешительная статистика аварийности и смертности на дорогах города. Этими данными в соцсети поделился замакима Алматы Ерлан Аукенов.
Ерлан Аукенов, заместитель акима г. Алматы:
- Количество ДТП в городе Алматы за 11 месяцев текущего года - 4203 происшествия. В результате число погибших – 121, травмированных – почти 5 тысяч. Причем большая часть из них происходит на дорогах с повышенным скоростным режимом 80 км/ч (Аль-Фараби, Толе би, Раимбека, Рыскулова, Саина, Момышулы, Восточная объездная дорога). Очевидно, что, несмотря на недовольство автомобилистов, снижение скоростного лимита поможет ежегодно спасти сотни жизней в Алматы.
Стоит отметить, что предыдущая администрация города по этому же вопросу была иного мнения. При экс-акиме Алматы Ахметжане Есимове с этих же улиц убрали светофоры, построил надземные пешеходные переходы и заверили, что высокая скорость позволит разгрузить плотный автомобильный поток, а еще позитивно скажется на экологии Алматы. Но от этой идеи, видимо, теперь решили отказаться.
Мнения автолюбителей и экспертов, конечно, разделились! Одни выступают за предложенную инициативу властей, а другие категорически против.
Кстати, последние уверены, что это приведет к массе проблем. А именно на проспектах образуются пробки, также увеличится время в пути, но все же главное – вновь пострадает экология. Также эксперты ставят под сомнение заявления чиновников по аварийности на этих участках дороги.
Эдуард Эдоков, председатель независимого автомобильного союза:
- Заявления о том, что улица Аль-Фараби является самой страшной аварийной – это вообще не соответствует действительности. То есть если мы посмотрим на относительные цифры, то есть, сколько там машин проезжает и сколько там ДТП происходит, то это отнюдь не самый опасный участок. В этом плане центр города является более аварийным. При 80 там гоняют 120, а при 60 будут гонять 80. Ситуация особо не изменится!
Эксперт в пример приводит Европу, где на скоростных трассах, аналогичных нашим проспектам, власти и вовсе не стали вводить никаких ограничений. Сейчас там действует скоростной режим от 70 до 120 километров в час, а в Германии он еще выше. И это, по мнению специалистов, оптимально разгружает центр от большого количества автомобилей, а еще экономит время в пути.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!