Жители Астаны приходят в себя после взрыва цистерны с газом
Столичные полицейские выясняют причину пожара, в результате которого взорвалась цистерна с газом. Хлопок был настолько сильным, что в соседних зданиях выбило стекла. Среди пострадавших жители общежития Министерства сельского хозяйства. Некоторым из них пришлось ночевать в холодных комнатах.
Автор: Бахтияр Даркеев
03.01.2019
Жители этого общежития до сих пор в шоке. Накануне вечером они уже собирались ложиться спать, когда прогремел сильный взрыв. Люди в панике выбежали в коридор. Никто не мог понять, что произошло.
Айжан Майкенова:
- Все произошло в половине десятого, наверное. Мы сидели, ужинали, и вот этот взрыв. Мы не могли понять, что это. Мы думали, бомба какая-то взорвалась. Мы оцепенели. Нас аж приподняло. Мы в коридор сразу выскочили.
Ударной волной в здании выбило стекла. Пустые проёмы люди затянули целлофаном и одеялами. Включили электроплитки, чтобы в комнатах было хоть немного теплей.
Взрыв был настолько мощным, что в здании напротив не только выбило стекло, общежитие также осталось без света и тепла. Подключить электроэнергию удалось спустя несколько часов. А вот чтобы не заморозить систему отопления, пришлось вызывать аварийную службу. Самостоятельно без электрогенератора она пока работать не может.
Ботагоз Байзакова после случившегося сразу же уехала к родственникам. Говорит, чудом осталась в живых. А спасло ее то, что в момент взрыва она находилась в комнате без окон.
Ботагоз Байзакова:
- Если бы я в этой комнате находилась, меня бы порезало. А у людей шторы, они и задержали. Не повредило людей. А у меня, я недавно только переехала, не успела повесить шторы. Возможно, меня сейчас бы и не было, если честно.
К счастью, жертв удалось избежать. Нет их среди жителей общежития и там, где произошел взрыв. А прогремел он на территории, расположенной в 150 метрах от жилого здания.
Взрыву предшествовал небольшой пожар на 40 квадратных метрах, дальше огонь перекинулся на емкость с газом. От нее осталась груда металла. Разрушено и само здание, где находился резервуар. После ЧП его отбросило на несколько десятков метров.
В настоящий момент спасатели выясняют причину возгорания. Владельца объекта уже установили.
Аягоз Фазылова, руководитель пресс-службы ДЧС г. Астаны:
- Там ИП есть, они занимались реализацией газовых баллонов. Сейчас будем выяснять, чем они точно занимались. Но факт в том, что этим занималось ИП.
А вот владельцем территории является КазНИИ переработки сельхозпродукции. Правда, используют ее не по профназначению, а больше в коммерческих целях. Многие объекты сдают в аренду. Сейчас здесь чинят машины, есть точки по автострахованию, можно пройти техосмотр. До недавнего времени тут заправляли газовые баллоны. Версий о причинах ЧП у руководства института несколько. Главная – человеческий фактор.
- Это судьба. Если Аллах так написал, то это должно было случиться. Но есть человеческий фактор. Это отвечает арендатор, который арендует помещение. У нас в договоре записано: арендатор перед арендодателем несет ответственность за технику безопасности, за пожарную безопасность. Все это он отвечает.
- Вы в аренду, получается, сдавали?
- Конечно.
Арендатор, судя по всему, будет отвечать и перед жителями общежития. Если, конечно, его вину удастся доказать. Пострадавшие тем временем приходят в себя и уже начали подсчитывать ущерб.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!