Челах останется за решёткой – приговор признали законным
Владиславу Челаху отказали в пересмотре уголовного дела. Решение об этом сегодня принял Верховный суд. Вынесенный ему ранее приговор – пожизненное заключение в колонии строгого режима, служители Фемиды признали законным.
Автор: Бахтияр Даркеев
22.01.2019
После почти семи лет содержания под стражей у Владислава Челаха, казалось бы, появился шанс на пересмотр уголовного дела. На жалобы бывшего пограничника отреагировала Организация Объединенных Наций. Там казахстанским судьям порекомендовали пересмотреть дело ещё раз – на предмет законности следствия. Это факт и стал поводом для повторного обращения в Верховный суд.
Требования Челаха сегодня пришлось зачитывать адвокату. Самому заключенному не разрешили присутствовать на процессе. Отказали ему и в видеотрансляции.
Гульмира Шалдыкова, адвокат В. Челах:
- Он просит Верховный суд отменить приговор межрайонного районного специализированного военного суда от 11 декабря 2012 года, согласно которого он осужден к пожизненному лишению свободы. А также направить уголовное дело на дополнительное расследование и обязать органы уголовного преследования исключить из дела все документы, полученные с нарушением прав.
А еще в своем ходатайстве Челах потребовал выплатить ему 30 миллионов тенге в виде компенсации за незаконное лишение свободы. Впрочем, суд посчитал вынесенный ранее приговор – законным, а ходатайство – ничем необоснованным.
Абай Рахметулин, судья Верховного суда:
- Приговор специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам по городу Алматы, постановление апелляционной судебной коллегии по уголовным делам военного суда РК, постановление кассационной судебной коллегии военного суда РК в отношении осужденного Челаха Владислава Валерьевича оставить без изменения, ходатайство осужденного Челаха - без удовлетворения.
Решение по громкому делу на этот раз решили прокомментировать сами судьи. Они объяснили отказ полнотой собранных доказательств, подтвержденных ранее признательными показаниями самого Челаха. Не оставили без внимания и рекомендации Комитета по защите прав человека, куда обращался осужденный.
Лариса Шепелева, судья Верховного суда:
- Комитет при рассмотрении обращения, он не рассматривает материалы дела, не изучает материалы дела. Он основывается только на информации, которая предоставляется автором обращения. Мы же рассматриваем именно в связи, как я уже сказала, с положением национального законодательства и фактическими обстоятельствами уголовного дела.
Печальную известность бывший пограничник получил в мае 2012 года. На заставе «Арканкерген» были найдены тела 14 человек и одного егеря. В их убийстве обвинили единственного выжившего. Им оказался Владислав Челах. Следствие утверждало, что он расстрелял сослуживцев из автомата, поджег заставу, а затем расправился с лесничим.
Верховный суд сегодня поставил очередную точку в деле Владислава Челаха. У осужденного, конечно, ещё есть возможность добиться его пересмотра. Но только в том случае, если для этого будут веские причины.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!