Как кризис в Венесуэле коснется Казахстана
Политический кризис в Венесуэле может иметь печальные последствия для нефтяного рынка. А значит, коснётся и других государств. Латиноамериканскую страну продолжает лихорадить. Протесты сторонников и противников действующей власти на улицах пока стихли. Но отступать от своих позиций ни одна из сторон не торопится. Президент Венесуэлы сегодня закрыл все дипломатические представительства в США. А Трамп заявил о возможном военном вмешательстве в венесуэльский кризис.
Автор: Ирина Морозова
25.01.2019
Столкновения на улицах Каракаса прекратились, однако политический кризис от разрешения далек. Уже понятно, что в делах этой латиноамериканской страны не обойдется без «старшего брата». Правда, никто не ожидал, что Трамп прямо заговорит о возможном военном вмешательстве! А президент Венесуэлы Николас Мадуро в очередной раз категорически отказался покидать свой пост и заявил о закрытии посольства страны в США.
Николас Мадуро, президент Венесуэлы:
- Я объявляю народу и другим странам мира, что, будучи конституционным президентом, главой государства, я клянусь, что уважаю свои обязанности, выполняю их и обеспечиваю независимость, суверенитет и мир в нашей стране. Я объявляю, что Венесуэла разрывает свои дипломатические и политические отношения с империалистическим правительством Соединенных Штатов.
К обострению обстановки привело самопровозглашение временным главой страны Хуана Гуайдо. Молодой политик призвал людей выйти на улицы и требовать свержения Николаса Мадуро. Тот буквально две недели назад во второй раз занял пост президента Венесуэлы. Однако оппозиция и поддерживающие ее страны Запада не признают выборы и легитимность Мадуро.
В российском МИДе сегодня рассказали о телефонном разговоре Владимира Путина, который поддержал Мадуро. О своей позиции поспешил сообщить и Китай. Пресс-секретарь китайского внешнеполитического ведомства предостерег все стороны конфликта от слишком резких действий.
Хуа Чунин, пресс-секретарь Министерства иностранных дел КНР:
- Мы внимательно следим за текущей ситуацией в Венесуэле и призываем все вовлеченные стороны сохранять рациональность и спокойствие, стремиться найти способы политического урегулирования проблемы Венесуэлы путем мирного диалога в рамках Конституции.
Китай как никто заинтересован в скорейшем урегулировании конфликта. Именно в Поднебесную Венесуэла экспортирует львиную долю добытой нефти. А Китай в свою очередь является самым крупным инвестором. Что касается Казахстана, то и мы не останемся в стороне от происходящих событий. Хотя прямого влияния на нашу страну они и не окажут (с Венесуэлой нет тесных отношений), тем не менее кризис может повлиять на нефтяной рынок. А от его колебаний Казахстану никуда не деться.
Талгат Калиев, кандидат политических наук:
- Венесуэла является крупнейшим в мире обладателем нефтяных месторождений, поэтому если Америка все-таки сблизится с Венесуэлой и инвестирует технологии в их месторождения, то вполне способна обрушить на рынок такое количество нефти, которое снизит цены до минимума.
В то же время военное развитие конфликта наоборот может подогреть рынок, так как любая нестабильность в нефтяных регионах зачастую способствует росту цены на черное золото. Что еще более вероятно, если Америка введет в отношении Венесуэлы нефтяные санкции.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров