{metadescription}
Оставить беркута с носом: на юге прошли соревнования птиц и собак
Оставить беркута с носом: на юге прошли соревнования птиц и собак

Оставить беркута с носом: на юге прошли соревнования птиц и собак

В Туркестанской области сегодня соревновались охотничьи собаки и птицы. Участники со всей области демонстрировали мастерство своих подопечных. Беркуты и собаки ловили на скорость кроликов и корсаков, гонялись за тушками животных и всячески показывали свою преданность хозяевам.

Схватить добычу в полете, а не скакать за ней по полю. Со своей задачей справились не все участники турнира. Беркутам нужно показать всё своё мастерство, но на глазах десятков зрителей под крики и свист. Поэтому, когда кролик или корсак оставляли беркута с носом, на него срывалась свора охотничьих собак. Уж очень тяжело им было устоять, заметив добычу.

Келесбек Жартыбаев, организатор соревнований:

- Мы проводим этот турнир, чтобы возродить древнюю традицию охоты. Умение дрессировать и ухаживать за беркутами и собаками передается из поколения в поколение. Мы слышали, что во время войны такие охотники спасали от голода целые аулы. Теперь победители будут участвовать в республиканском турнире.

Фестиваль охотоводов «Салбурын» впервые собрал беркутчи и владельцев чистокровных тазы со всех районов Туркестанской области. Самый младший участник учится в 6 классе, самому взрослому исполнилось 25 лет. Древний вид национальной охоты в последние годы привлекает молодежь.   

Шернияз Бауржан, участник соревнований:

- В первом туре птица заволновалась из-за народа и полетела в другую сторону. Поэтому мы получили мало баллов, хотя в других турах выиграли. Теперь наградой ему будет наесться вдоволь мяса. Птицу зовут Ботакара. Мы с ней вместе 4 года, у нее хороший характер.

Спортивные баталии развернулись на территории заповедника Аксу Джабаглы у подножия гор. Здесь все максимально приближено к реальным условиям охоты. Длина этой импровизированной спортивной арены 1 километр 120 метров, и сегодня свое мастерство демонстрировали не только беркуты. Через несколько минут на ринг выйдут охотничьи собаки.

Собаки еле дождались допуска к старту, так и рвались в бой. Правда, разорвать в клочья тушку корсака дали возможность только тем, кто эту тушку догнал. К слову, лебедка с добычей двигалась со скоростью 180 километров в час. Поэтому некоторые до финиша недотянули.

Лесбай Сейлжан, участник соревнований:

- Мой первым шел к финишу, но столкнулся с другой собакой и все. Но выступил хорошо, и в качестве награды я его мясом хорошо накормлю. Характер у него тяжелый. Может подраться с другим псом. Но он хороший охотник. Не знаю, будет ли в ближайшие 50 лет еще такой же.

За несколько часов гонок судьи выбрали победителей. Тут оценивалась хватка охотников, их скорость, а главное умение слушать человека. Победителем среди собаководов стал Нурлыхан Абзалов из Арыси. А лучшим беркутчи – Багдат Киенов из Созака.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.