Привлечь за нарушение пожарной безопасности спасатели не в силах
Частный сектор Астаны сегодня подвергли тотальной проверке. Представители противопожарной службы инспектировали дома с печным отоплением. А поводом для этого послужил смертельный пожар в столице. В рейд со спасателями вышла и съемочная группа КТК.
Автор: Бахтияр Даркеев
05.02.2019
После случившейся трагедии, когда при пожаре в доме погибли пять сестер, спасатели сразу же начали проводить профилактические мероприятия. Хотя они и говорят, что делают это постоянно. Сегодня, например, инспекторы провели рейд по частному сектору, жителей которого предупреждали о правилах пожарной безопасности в своих домах.
Правда, побеседовать пожарным удалось не со всеми. Заходим в первый дом. На двери замок. Хозяева на работе либо вышли по делам. Идем дальше. Пытаемся дозвониться до соседей.
- Хозяева?
Дверь никто так и не открыл. И так по всей улице. Стучали, звонили. Но хозяева на связь выходили редко. Чаще всего встречали нас четвероногие друзья человека. Но и они гостеприимством не отличались.
С самого начала проверки пожарные отметили: общаться с ними желают не все. Пускают в дом редко. В основном, пожилые люди. К ним, как правило, меньше замечаний. Но не всегда. Например, в этом доме рядом с печкой помимо угля и дров пенсионеры хранят много горючего хлама. В случае пожара огонь распространится мгновенно. В доме у этой девушки почти все хорошо. Вот только обувь, что рядом с печью, пожарные советуют держать подальше.
- Впредь не допускайте сушки вещей над печью.
- Нет, у нас бывает, что только обувь стоит.
- Хотелось бы дополнить, что одно из нарушений - это горючие материалы, которые находятся вблизи печи. То есть попадание искры на горючие материалы приводит к плачевному состоянию.
Сотрудники департамента по ЧС сегодня проверили два столичных района, в том числе и тот, где произошла ужасная трагедия. Чтобы охватить поселок Коктал, пришлось даже задействовать волонтеров. Привлечь к ответственности за нарушение пожарной безопасности спасатели не в силах. Закон запрещает. Остается лишь профилактика.
Еркин Отаргалымулы, начальник управления ЧС района Байконур г. Астаны:
- Причин этому несколько. Первое, согласно Конституции, жилище неприкосновенно. Второе, все проверки у нас проводятся на основании риска. Жилой индивидуальный сектор не подпадает под критерии, и соответственно он не относится к высокой степени риска.
Видимо поэтому в частный сектор пожарные наведываются нечасто. По словам жителей, в основном перед началом отопительного сезона. Впрочем, сами спасатели утверждают, что встречаются с населением каждую неделю.
- Бывало один раз перед отопительным сезоном. Приходили – проверяли, как положено. Электричество, пожарную часть. У нас печка же. Ее проверили, дымоход.
- Да, приходили. В прошлом месяце приходили. Предупреждали. Нет, не месяц назад, а два.
Проверки, которые начались сегодня в Астане, уже никто не назовет формальными. Их контролируют на самом высоком уровне. Предупреждать население стали не только сотрудники, запустили и специальную машину с громкоговорителями. Всего с начала отопительного сезона в частном секторе столицы произошло 285 пожаров, погибли семь человек.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!