{metadescription}
Глава комитета по ЧС лишился своего заместителя
Глава комитета по ЧС лишился своего заместителя

Глава комитета по ЧС лишился своего заместителя

Первые лица министерства внутренних дел подверглись сегодня жёсткой критике на заседании правительства. Все потому, что они, по мнению премьера, провалили обеспечение пожарной безопасности по стране. В итоге глава комитета по ЧС Владимир Беккер получил строгий выговор и лишился своего заместителя.

Утро в правительстве у министра внутренних дел выдалось неспокойным. Ещё до начала заседания Калмуханбет Касымов то и дело подписывал один документ за другим, перепроверял отчёты. А затем долго разговаривал со своим заместителем Юрием Ильиным. Его премьер ещё упомянет после. Но сначала с докладом выступил Касымов. Эта тема последнее время будоражит всех казахстанцев – профилактика пожаров. За неполный февраль в огне погибли уже 18 человек.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Только за прошедшие выходные провели профилактическую работу в 107 тысячах частных жилых домах, в том числе в 7600 так называемых времянках. Выявлено свыше 49 тысяч нарушений. При этом жильцы более тринадцати тысяч домов отказались от проведения осмотра печного оборудования.

Срочно проверять все частные дома спасатели бросились после трагедии в Астане. Смерть пяти маленьких сестер потрясла всю страну. Пожар произошёл во времянке из-за кустарного печного отопления. Девочки остались один на один с огнём, спастись никто не смог. Премьер-министр отчетом о рейдах остался недоволен. 

Бахытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Почему происходят пожары? Какие проверки, какие мероприятия провели? Про это нет ни слова, всё в отчётах прекрасно, всё хорошо. Под строгим контролем. Теперь мы видим, под каким всё контролем.  

Недоволен премьер остался и работой МВД. Поэтому поручил уволить зампредседателя Комитета по ЧС Барата Дузакбаева. Его начальник, глава комитета Владимир Беккер, а также исполняющий обязанности начальника столичного департамента ЧС получили строгий выговор. К такому наказанию спасатели, похоже, были не готовы. Они заявили: делают, что позволено. Ходят по опасным участкам и разъясняют. Больше ничего предпринять не могут.   

Владимир Беккер, председатель комитета по ЧС МВД РК:

- Мы же не можем ежесуточно находиться в этих домах. Я думаю, это в первую очередь обязанность самих жильцов соблюдать меры безопасности. Люди снимают и дачные участки, которые были построены ещё в советское время. Естественно, они приспособлены только для летнего проживания. Их пытаются утеплить, устраивают в них печи там и прочее. Конечно, есть проблема. Сегодня зимой прийти и запретить эксплуатировать печь, как в ней жить? Куда деть этих жильцов? Их надо же переселить куда-то. Куда их переселить?

А затем в пресс-центре Касымов должен был встретиться с журналистами и ответить на вопросы. Но после заседания министр спешно поднялся на этаж выше, сказав, что его срочно вызывает премьер. Вместо него на вопросы отвечал заместитель Юрий Ильин. К слову, ему тоже грозит строгий выговор. Однако решать это будут уже в Администрации президента.

Между тем в МВД отметили, что большая часть пожаров происходит именно в пристройках и времянках. Причины одни и те же: нарушения при эксплуатации печи и полное несоблюдение правил пожарной безопасности при строительстве. Поэтому МВД намерено выйти с предложением – запретить постоянное проживание в таких постройках. Вот только куда при этом расселять жильцов, осталось непонятным.   

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.