Эксперты считают, что избавить Казахстан от времянок практически невозможно
Казахстанцы не хотят покидать старые дома барачного типа. Инициатива властей многих возмутила. Накануне чиновники предложили ввести в стране запрет на проживание в так называемых времянках. Именно в таких домах, заявляют спасатели, чаще всего происходят пожары и гибнут люди. Вот только обитатели времянок жалуются: найти другое жилье многим не по карману. Поэтому не остаётся ничего не остается, как ежедневно рисковать жизнью.
Автор: Бауржан Апсеитов
13.02.2019
Эту небольшую времянку на окраине Алматы Гани Ералиев снимает уже больше двух лет. Мужчина рассказывает, что заработанных за месяц денег, а это чуть больше 70 тысяч тенге, сейчас едва хватает на аренду комнаты и питание. Позволить большее он не может. Экономить, говорит Гани, приходиться практически на всем.
Гани Ералиев:
- За комнату в этом доме с коммуналкой выходит около 35 тысяч тенге. У меня семья и двое детей. Им тоже нужно покупать одежду и кормить. Снять более дорогое и нормальное жилье я не могу. Не получается оформить и ипотеку. Денег нет. Я больше 10 лет скитаюсь по съемным квартирам и домам. Даже на земельный участок за городом нет средств.
Новость о возможном запрете на проживание во времянках и бараках Гани и его соседей повергла в шок. Люди теперь гадают: если в ближайшее время такие строения окажутся вне закона, куда идти и где снимать недорогое жилье.
Гани Ералиев:
- Мы все здесь живем не от хорошей жизни! Мы вынуждены снимать такое жилье на свой страх и риск. Кто нам даст другое? Люди по квартирам и домам по 20 или 30 лет ходят. Здесь все, кто снимает жилье, небогатые. Если запретят, на улицу, наверное, пойдем.
О внесении времянок и дачных домиков в черный список чиновники задумались после череды крупных пожаров, в которых погибли дети. За зиму таких в стране произошло с десяток. Специалисты говорят: во всех случаях были нарушены правила противопожарной безопасности. И чтобы хоть как-то остановить печальную статистику, власти готовы вносить поправки в закон.
Юрий Ильин, заместитель министра внутренних дел РК (12.02.2019):
- Мы думаем, сейчас сделаем анализ полностью по республике, будем вносить в правительство, чтобы всё-таки решать данный вопрос с временным жильём, запрещающим его эксплуатацию для жилья населению. К сожалению, мы видим результат, что недобросовестные застройщики, так будем говорить, в том числе и частного сектора, которые строят на своей территории временные сооружения и сдают их в наём жителям, которые нуждаются в жилье.
Экономист Айдар Алибаев инициативу чиновников считает бессмысленной. По его словам, даже если закон и примут, работать он не будет. По мнению эксперта, это просто в очередной раз даст возможность проверяющим брать взятки.
Айдар Алибаев, экономист:
- Наши чиновники, кроме того как что-то запретить или куда-то не пустить, или не дать, это единственное, на что они способны. Это первое. И второе, как это человек не понимает такой простой вещи, что люди живут в таких плохо обустроенных домах не от хорошей жизни. На это их толкает нужда и отсутствие работы. А с точки зрения того, насколько этот закон повлияет реально на улучшение положения этих людей, результат будет ноль!
Вопрос с запретом жить во времянках и бараках пока только обсуждается. Примут его или нет, сейчас сказать сложно. Специалисты из профильного ведомства должны детально проработать все нюансы. И только после проект намерены внести на обсуждение в правительство страны.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!