«Скоро это будет газовой камерой»: Алматы предрекли печальное будущее
Алматинцам нечем дышать. Экологическую катастрофу самому крупному городу Казахстана предрекает главный борец за природу Мэлс Елеусизов. Впрочем, проблемы, по мнению ученого, существуют по всей стране. Ежедневно происходит огромный выброс в атмосферу углекислого и угарного газа. А в холодное время года, когда начинается отопительный сезон, ситуация усугубляется. Теряем мы и источники питьевой воды. В стране уже исчезли 40 процентов ледников.
Автор: Ирина Криштоп
13.02.2019
Выхлопные выбросы от автомобилей, печное отопление и переполненные мусорные полигоны – главное зло для окружающей среды, по мнению эколога Мэлса Елеусизова.
Хуже всего, уверен ученый, алматинцам. В городе высокая концентрация углекислого и угарного газа. Местные жители часто болеют, многие страдают аллергией. И это только начало.
Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза «Табигат»:
- В Алматы вон сколько проблем. Скоро это будет газовой камерой американской. В нормальной атмосфере должен быть 21 процент кислорода. У нас в Алматы 17 процентов. А при 16 процентах возникает горная болезнь. Поэтому у нас такая высокая заболеваемость, прежде всего детей, и взрослые.
Проблему смога в Алматы поднимают постоянно. Чиновники сетуют: 70 процентов вредных выбросов в воздух – из-за огромного количества автомобилей в городе. Желание властей пересадить горожан на общественный транспорт и велосипеды экологи поддерживают.
Сункар Жолдыбаев, директор испытательной лаборатории:
- Самый главный загрязнитель у нас – автотранспорт. Эти угарные газы, которые выделяются. Большой поток машин плюс не очень качественный бензин, конечно, у нас. Ну и заторы, которые у нас всегда, в час пик особенно.
Экологи предлагают незамедлительно начать увеличивать зеленые зоны в городе. Деревья помогут дышать местным жителям полной грудью. А еще лучше перестать обогреваться углем и начать сортировать мусор. Мэлс Елеусизов сегодня напомнил: если Казахстан не снизит количество выбросов в атмосферу парниковых газов, то французы грозят санкциями, из-за которых мы не сможем продавать другим странам уголь, солярку, бензин и даже медь. Несколько лет назад наша страна подписала особое парижское соглашение, пообещав тем самым исправить экологическую обстановку.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!