Новый проект КТК: все о Шокане одним кликом
Все архивы Шокана Уалиханова попали в сеть. Телеканал «КТК» представляет казахстанцам уникальный мультимедийный портал – энциклопедию жизни и трудов знаменитого учёного. Впервые в одном месте вся информация о человеке, который обогнал собственное время. Многие документы ранее не были оцифрованы и хранились только в запасниках. А сейчас их можно посмотреть и даже скачать на любое устройство.
Автор: Александр Подойников
20.02.2019
Перевод наследия Шокана в цифровой вид стал возможен благодаря поддержке Kaspi kz. Компания, транслирующая инновационный подход в бизнесе, также профинансировала съёмки документального фильма о Шокане, который стал основой этого проекта.
Его жизнь полтора века окутана тайной. Полна загадок и тайных смыслов. Пролить свет на судьбу человека, который умудрился обмануть время. Через портал shoqan.kz. Отсюда теперь – доступ ко всем его трудам. Документы, письма, карты – некоторые из них поистине уникальные.
Валентин Захаров, исполнительный продюсер:
- Таких проектов не было до сих пор. Чтобы в одном месте было собрано такое количество уникальнейшего материала. Видеоматериала. Текстового материала. Медийного материала. Интересных фактов. Они были разрознены. В одних источниках, в других источниках. В третьих. Здесь это собрано воедино. Человек может посмотреть и с кайфом окунуться в мир Шокана. Как это сделали мы.
30 дней съемок, 3 страны, 19 сумок с оборудованием, 12 часов работы в сутки. Чтобы не только читали, но и смотрели: главная часть портала – документальный фильм о человеке, который так много сделал для своей эпохи, но в какой-то момент оказался ей не нужен.
Макбал Мусина, историк:
- Он, конечно, был в общем-то в каком-то смысле «лишним» человеком. Он всем мешал своими знаниями. Он был слишком умен. Слишком много знал. А такие люди, как практика и история показывает, они чаще всего, в общем-то, и не востребованы. И мешают даже людям.
Обладатель роскошной родословной, чингизид, правнук Абылай хана – весь мир мог быть у его ног. Но он решил завоевать его, выбрав иной путь. Этим же путём отправляются авторы документальной ленты «Шокан Уалиханов». Это путешествие из прошлого в настоящее и обратно. Из усадьбы Сырымбет, где всё начиналось, в Омск, Петербург и так до самого конца. Историки и исследователи объясняют, почему Шокан не был таким как все. Выходец из степи, он сумел стать своим в петербургском великосветском обществе, а потом совершил тайную поездку и привез уникальные сведения из Кашгара, откуда до него живым вернулся только Марко Поло.
Жарас Ермекбай, доктор исторических наук:
- Представьте себе, сейчас 21-летнего человека молодого, и чтобы он представлял страну где-то за рубежом, понимаете? А он был главой делегации! И успешно провёл переговоры с китайской стороной.
Толеген Байтукенов, автор сценария, режиссёр:
- Самым сложным для меня в работе над проектом было то, что Уалиханов человек очень разносторонний. Он практически во всех сферах жизни оставил свой след. Он и ученый, и историк, и этнограф. Самое сложное было – объять необъятное и сделать какой-то цельный портрет человека, который был бы понятен современнику нашему. Это не фильм, которые какое-то глубокое исследование делает, это фильм-приглашение в мир Шокана Уалиханова, и я надеюсь, что он будет небезынтересен для широкого зрителя.
Институт восточных рукописей Петербурга. Тут находится часть наследия Шокана. Руками трогать. Только в перчатках: история слишком хрупкая вещь. Шокан зарисовывал и записывал всё, что видел и слышал. Начиная с листьев подорожника и заканчивая народными эпосами и преданиями. Теперь это бесценные артефакты. Никто до него так дотошно не фиксировал на бумаге жизнь степи. Царские чиновники не утруждали себя изучением таких вещей.
Чолпон Турдалиева, историк (Кыргызстан):
- В то время о кыргызах материал был очень скуден. Никто не приезжал и не интересовался в таком масштабе жизнью и бытом кыргызов.
Тамерлан Жалмиев, редактор:
- Шокан Уалиханов в своих черновиках раскрывается по-новому. Это уже не тот с эполетами парень. Это философ. Это мыслитель. Он обращался даже не к тем, кто ждал от него отчетов по путешествию в Кашгар или еще куда-то. Он обращался к своему народу, к поколениям, которые будут потом, дальше, после него. Он хотел донести до них мысль о том, как прекрасно знание!
Один клик – и мы в прошлом. Оцифрованные, а значит, сохраненные уже навеки документы, зарисовки, переписка.
Поддержку проекту оказал kaspi.kz. В компании отдают должное новым технологиям и в бизнесе, и в изучении истории. Благодаря поддержке kaspi.kz на сайте представлены материалы, увидеть которые раньше можно было только посетив зарубежные музеи и библиотеки. Теперь – достаточно клавиатуры.
«Он опередил время, и это стало его драмой», - говорят о Шокане. Власть боялась настолько грамотного и одаренного человека. Да и многими соотечественниками он так и остался не понят. Но вот насмешка истории: на ту эпоху мы сегодня смотрим во многом ЕГО глазами...
Итак, сайт Shoqan.kz уже запущен. Вы можете посетить его в любое время и с любого гаджета. Там же доступен документальный фильм «Шокан Уалиханов», телевизионная премьера которого состоится на КТК в эту субботу в 8 вечера.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!