«У меня тоже аллергия» - аким Байбек пожаловался на плохой алматинский воздух
Богатые и бедные в Алматы дышат одним и тем же загазованным воздухом. Проблема смога одинаково актуальна для всех, но что бы ни предпринимали власти, избавиться от него не получается. Признал сегодня на встрече с населением аким Бауыржан Байбек.
Автор: Бауржан Апсеитов
20.02.2019
Смог в самом крупном городе страны, похоже, будет всегда, потому что Алматы находится в низине, модернизация ТЭЦ – дело далекого будущего, а автомобителей становится всё больше. Но речь на отчете акима шла не только о воздухе, но и о других проблемах.
Традиционно от больших достижений большого города к его же большим проблемам. Общая для всех алматинцев беда – экология. Аким Байбек уточняет: его это тоже касается. Аллергия мучает. В смоге живут и богатые, и бедные. И, кажется, вопрос вредных выбросов останется актуальным еще долго.
Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:
- Смог всегда был. Мы об этом иногда забываем. Алматы находится в низине, и, что бы мы ни делали, какое-то количество смога будет. Но есть вещи, которые мы сможем решить. Не сразу. Постепенно. Мы все дышим одним воздухом, независимо от уровня доходов. Я так же, как и все, дышу. Вот сейчас кашляю, у меня тоже аллергия. Как и у многих. Конечно, я переживаю. За себя, за детей, за близких.
Виновники смога – местная ТЭЦ (её никак не могут модернизировать, потому что на это нужно 500 миллиардов тенге) и автомобили. Последних, по статистике Байбека, становится всё больше, хотя власти хотели бы обратного. На что и направлены некоторые идеи. Чтобы хоть как-то снизить выбросы, стали закупать новые автобусы, в том числе на газе. Но и это не помогло горожанам задышать легче.
Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:
- Богатый город не тот, в котором люди ездят на машинах, а тот, в котором богатые люди ездят на автобусах. Наша задача – чтобы все пересели на автобусы. Но для этого он должен ходить вовремя, быть чистым, удобным, безопасным. И мы хотим, чтобы европейские машины были – только на европейские автобусы все пересядут, мы это понимаем и решаем. Все сделать сразу, и зажать мы не можем.
Автомобилистов с Аль-Фараби тоже никто «не зажимает», сказал Бауыржан Байбек. Критика до него доходит, но ввести ограничение на магистралях с 80 до 60 километров в час – мера вынужденная. А все якобы из-за резкого роста аварийности и смертности на дорогах. Байбек уверен, что больше всего нововведением возмущены любители быстрой езды, которым он дал отдельный совет.
Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:
- Кто хочет погонять, пожалуйста, езжайте за город, трасса Капшагай, есть другие трассы. Кто это говорит, у вас в семье такого горя не было, если у вас так случилось, вы бы так не говорили, каждая жизнь для нас важна, за ними стоят близкие, родные, дети. Это огромная трагедия.
Городу не хватает детсадов и школ. Об этом тоже говорили. Каждый год население Алматы увеличивается на 50 тысяч человек. Строятся новые объекты, но очереди и переполненность в классах остаются. А записываться в детские сады родители начинают еще до рождения детей. Или дают взятки. С последними Байбек попросил бороться сообща: например, писать в акимат, сколько, кому и за что дал.
Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:
- Дали взятку – не хайте тогда. Скажите спасибо за то, что вам решили вопрос на месте. Что за двойные стандарты? Еще раз хочу сказать, просто так люди не берут. Им суют, дают. А если вынуждают дать, то есть сотовый телефон, запишите. Не надо заявление писать - выдайте в интернет. Сразу разберемся и уволим. Только с помощью наших граждан мы наведем порядок, по-другому – никак.
Были новости от акима и для многодетных семей. В Алматы запускают новую жилищную программу «Бакытты отбасы». Ставка по ипотеке составит всего 2 процента годовых и с минимальным первоначальным взносом – 10 процентов. На это выделят деньги из городского бюджета. Понятно, что квартира будет небольшой и цена ее не должна превышать 15 миллионов тенге. Срок ипотечного займа составит 18 лет.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!